среда, 7 декабря 2016 г.

Толик-потрошитель


"Если бы капитализм мог приспособить производство
не к получению максимума прибыли, а к
систематическому улучшению материального
положения народных масс, если бы он мог
обращать прибыль не на удовлетворение прихотей
паразитических классов, не на усовершенствование
методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а
на подъём материального положения [народа], то
тогда не было бы кризисов.
Но тогда и капитализм не был бы капитализмом.
Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм".
В.Сталин, 1930 г.:
Для господина Чубайса возможно и такое прозвище, поскольку его любимым занятием, как и у всякого матёрого маньяка, является расчленёнка. Только Георгий Победоносец разрубил на семь кусков очень зловредного змея, а г.Чубайс разрубает на части более мощные организмы. Разрубил «Аэрофлот» – где теперь «Аэрофлот»? В пензенском аэропорту в летнее время самолёты садились и взлетали через каждые четверть часа, а сейчас – хорошо, если раз в неделю получится.
Потом г.Чубайс расчленил РАО ЕЭС. И тоже для «создания конкуренции», которая ныне уже не считается продажной девкой империализма. Ну, это примерно как если бы господин Чубайс объявил соревнование в мыслительной деятельности между своей головой и местом, на котором он заседает на различных международных сборищах. Вещь возможная, но нельзя забывать, что задачи у них по природе разные.

Ну и как прикажете соревноваться ТЭЦ-1 с ТЭЦ-2 в области отопления города Пензы, если это – а также Кузнецкая ТЭЦ и котельная в Арбеково - одна компания? С соседними областями что ли? Так, согласно данным самой компании, «ОАО "ТГК-6" расположены в 5 регионах России: Владимирской, Ивановской, Нижегородской и Пензенской областях, Республике Мордовия».
Но это ещё не всё! Компания, в свою очередь, входит в КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы). Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины». Так они сами о себе говорят. Ничего не скажешь, крупными кусками нарезал пирог Чубайс своим подельникам!
Вообще-то, в Конституции имеется статья 8 которая за­крепляет свобо­ду конкуренции, а п. 2 ст. 34 содержит запрет экономической деятельности, направленной на монополизацию. Но кто же обращает внимание на такие пустяки, если обогатиться надо по-крупному!
Имеется также страж Основного Закона В.В.Путин, а у В,В,Путина имеется справка о юридическом образовании. Тем не менее, Владимир Владимирович уверен, что Чубайс, если и допускал ошибки, то так, по мелочи, а в основном всё делал правильно. У нас как вообще дипломы-то выдают в лучших вузах?

С кем, повторим ещё раз, прикажете ТГК-6 конкурировать за отопление города Пензы? С Сибирью и Дальним Востоком? Поэтому вместо борьбы ЗА потребителя происходит борьба с самим потребителем. И очень успешно. А известный клич «бороться и искать» (в данном случае - потребителя) свёлся к более простому: «найти и не сдаваться». Пока последние штаны с потребителя не будут сняты.

Но в данной гигантомании есть и свои положительные стороны. Согласно всё тому же отчёту, «Несмотря на аномально теплую зиму 2007 года, объем выработки электро- и теплоэнергии ОАО «ТГК-6» всего на несколько процентов отличался от 2006 года, поставившего многолетний рекорд холода». Отличался так, для приличия. Ведь Чубайс ясно заявил, что ему «не нужны тёплые зимы». А потому жителям пришлось расплачиваться за капризы природы по расценкам Оймякона. И ещё благодарить судьбу, что Чубайс не догадался содрать с них за отопление по ставкам времён ледника, который, собственно, и создал холм, на котором располагается Пенза.
Именно поэтому господин Чубайс так высоко ценит себя: «Такая голова!» Современный маньяк себе цену знает!
Справедливости ради следует отметить, что время от времени властям отдельных – и даже ВЕСЬМА отдельных – городов удается побеждать своих истопников. Вот, из Москвы пришло известие, что теперь, если днём +3С, а ночью -3С, топить будут круглые сутки по -3С. А не по -18С! Это, разумеется, не совсем соответствует температурному графику, но, бог даст, дождёмся и снижения отопления при +3С до приемлемых значений, при которых нет желания открыть окно и в него сигануть.

Итог титанической деятельности г.Чубайса: половина тепла по пути к потребителю теряется. В том числе и потому, что, оставив себе что поновее, этот «великий менеджер» отдал конкурентам имущество, износ которого близок к 100%. И как ни повышали оплату за услуги ЖКХ, убытки отрасли оставались прежними. Теперь к этим убыткам прибавились ещё и миллионы рублей неплатежей. Поэтому плати хоть 200% за жильё вместо 100%, отопление в доме лучше не станет. Особенно если не поймёшь, кто за что получает зарплату и кто за что платит, не на что чинить рассыпающиеся ЦТП, ставшие по милости г.Чубайса безотцовщиной, или гнилые внутриквартальные и внутридомовые сети.

В отчёте за 2007 гордо сказано: «Важнейшими событиями 2008 года для ОАО «ТГК-6» станут финальный этап реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России», в ходе которого государственный пакет акций ОАО «ТГК-6» будет продан частному Инвестору». (Именно так, с самой большой буквы). По странному стечению обстоятельств продажа госдоли в ТГК страны совпала с кризисом 2008 года. А может, и вызвала его.

Отметим для любознательных, что генерация – это производство, порождение. В данном случае тепла и электричества. Но ведь наши мыслители привыкли выражаться заумно: ботают по либеральной фене, словно на «малине», чтоб посторонние не поняли. Некоторые почему-то думают, что, выражаясь маловразумительно, они выглядят умнее. Начнут с народом объясняться – рядом переводчика надо сажать.
Однако если что-то порождено или произведено, то возникает вопрос: кто же отец порождённого или произведённого? Кто производитель? Вопрос об отцовстве возникает в данном случае отнюдь не ради праздного любопытства приподъездных тёток. Кто отвечает за холодные батареи? «Не мы, – отвечают ребята, которые порождают (в данном случае путаницу). – Мы несём ответственность только в пределах собственного забора». Нет желания нести ответственность. Ведь жильцы имеют право предъявлять челобитные на некачественное обслуживание. Или вовсе не оплачивать оное. Закон о защите прав потребителей так и гласит: нет услуги – нет оплаты. Если вода нагрета менее чем до 40 градусов (знаковый показатель для ЖКХ), то услуга считается неоказанной, и поставщик теряет право на оплату. Вот пусть своему ТСЖ и предъявляют, говорят отцы энергии. Очень удобное разделение труда: одним оплата – другим жалобы по качеству оплаченной услуги. Жильцы могут ТСЖ не платить, а ТСЖ прародителям всё равно заплатит, поскольку иначе его отключат. Отдельно взятого жителя отключить не имеют права и возможности, а отключить ТСЖ как юридическое лицо – нечего делать.
Мало того, поскольку ТСЖ содержатся на отчисления жильцов, получается, что жильцы должны сами оплачивать ущерб, нанесённый им поставщиками.

Причём производители так увлеклись оказанием своей услуги, что начали начислять на 30-40% больше того, что технически возможно пропустить через ЦТП муниципалам. Сумма ущерба составляет десятки, если не сотни миллионов рублей.
В цивилизованной Европе за подобный фокус поставщика разорили бы начисто, а руководство уже парилось бы на нарах. При Сталине такие руководители уже рубили бы в Воркуте уголёк для обогрева страны.
В Советском Союзе за подобные приписки полагалось наказание, известное среди партийно-советских работников под названием «секир-башка». А статья 92-прим тогдашнего («брежневского») УК предусматривала за хищение в особо крупных размерах вплоть до... В новой же России хорошо если городу, то бишь, «муниципалитету», удастся хотя бы частично отбиться через суд от долга за отопление.
Борьба нанайских мальчиков в энергетике
Есть факты, которые свидетельствуют, что
хищение прекратилось (таковы: предписания,
распоряжения, благие начинания и т. п.), и
есть факты, которые свидетельствуют, что
хищения продолжают круг своего
действия (таковы: отчеты общих собраний
промышленного общества, банков и т. П.).
Салтыков-Щедрин
Одно время сильно уповали на приборы учёта тепла: мол, поставим их – и наступит нам счастье, оплата уменьшится, поскольку будем платить только за потреблённое тепло, а не за расчетные показатели в непонятных писульках, в которых оплата тепла разбросана на всех жильцов города, словно трудодни в колхозе. Дело кончилось тем, что нанайские мальчики, заседающие На Самом Верху, издали закон о принудительно коллективизации, то бишь установке приборов учёта тепла без согласия жильцов. А чего вы ожидали от противников сталинизма вообще и коллективизации, в частности?
Излишне говорить, что оплата услуги, как обычно, возросла. Вдобавок приходится оплачивать покупку, установку и обслуживание общедомовых приборов учёта.
Отметим мимоходом для любознательных, что речь идёт об оплате такого жилья, в котором в США обитают бомжи. Да и то только в том случае, если они безработные. При этом безработные негры не только ничего не платят за жильё, но ещё и талоны на питание получают от государства по так называемому вэлфэру.

* * *
Если у семи нянек, которые заботятся об отоплении и горячем водоснабжении тех горожан, которые не смогли отбиться от их услуг, услуга без глазу, то и за самими няньками некому присмотреть. Даже око государево более радеет о борьбе со стариками, возмущёнными повышением расценок, чем причинами возмущения.
А, между прочим, отопление в зимнее время – это основная статья затрат города. Из-за вечных долгов в этом вопросе не хватает средств ни на что путное. Куда смотрит, к примеру, управление ЖКХ города, также переименованное по европейскому образцу в департамент? (Эти бесконечные переименования – всё, к чему у нас сводится «реформа» ЖКХ). Думаете, он лучше стал работать? Отнюдь. Вышеуказанную приписку в отоплении обнаружил совершенно посторонний человек, отставной военный, ставший председателем одного из ТСЖ. Один человек сделал больше для города, чем весь «департамент» ЖКХ.
Для чего же тогда существует департамент, до отказа набитый людьми, имеющими профильное образование и немалый опыт работы по избранной специальности? Чтобы выходить к зданию городской власти с требованием повышения зарплаты? Так её вообще платить не за что. При такой работе в любой европейской стране таких работничков давно бы разогнали для сохранения городского бюджета. Единственно, что напоминает работа этих «спецов», так это будни Гражданской войны, когда такие же «спецы» гадили втихаря как могли Красной армии, чтобы ускорить победу белых. Правда, в те героические времена они делали это умышленно. Но как бы то ни было, продолжатели дела белых рыцарей уже не могут остановиться и продолжают гадить даже теперь, когда белые пришли к власти.
Но ведь для надзора за подобными расходами мы и выбираем городскую думу.
И что же? Всё, на что оказываются способными народные избранники, – это принятие правил выгула собак, запрещающих делать это вне особо отведённых площадок. Создать которые пока что нет средств из-за огромных долгов города за отопление.

А ведь когда чубайсы и гайдары отдавали в частные и, как впоследствии выяснилось, не слишком чистые ручонки госсобственность, народу обещали благоденствие. Теперь власть может совладать с непрерывным ростом цен не более, чем Кащей Бессмертный с Василисой Прекрасной. И только скорбно признаёт устами высокопоставленных чиновников, что рост цен не имеет под собой основания.
Как и «обвальное снижение производства», о котором говорят в начале года. Основной вклад в оный, естественно, внесли естественные монополии - производство и распределение электроэнергии, газа, тепла и воды упало на 3,9% в первом месяце 2014г. Проще говоря, цены достигли таких высот, что некому покупать стало. Как сказал Энгельс, «Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий». Монополии начали пожирать сами себя.



Е.А. ПЫРКОВ
Пенза.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий