суббота, 3 декабря 2016 г.

Вы, жадною толпой стоящие у трона…

Вас, пиерийские Музы, дающие песнями славу,
Я призываю, - воспойте родителя вашего Зевса!
Слава ль кого посетит, неизвестность ли, честь иль бесчестье -
Все происходит по воле великого Зевса-владыки.
Силу бессильному дать и в ничтожество сильного ввергнуть,
Счастье отнять у счастливца, безвестного вдруг возвеличить,
Выпрямить сгорбленный стан или спину надменному сгорбить -
Очень легко громовержцу Крониду, живущему в вышних.
Гесиод
Перевод В. В. Вересаева
Верноподданные из-под палки
На Самом Верху сложилось Мнение, что Владимира Третьего должен переизбрать весь народ. Только Всенародного Собора не хватает.
Вот и в богоспасаемом граде Пензе был спешно создан «штаб по переизбранию Путина». Любопытно, что слово «штаб», заимствованное Петром Первым у немцев, переводится на русский как «палка». Которой на Руси испокон веку сгоняли добровольцев на защиту царя-батюшки. И с тех пор палочное сознание так въелось в мозги чиновников, что без создания штаба чиновники ни отопление включить, ни угнанную легковушку найти не могут.
А чтобы никто не сомневался из кого этот «штаб» составлен, к нему прилепили название «народный». (У кого чего болит, тот про то и говорит). Очевидно, начальники, из которых он состоит, решили напомнить миру, что они и есть народ.
Сквозь дым летучий
Начальство двинулось, как тучи…
Собрали начальников библиотек, госучереждений, театров, богаделен, больниц ..
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.
Хоть бы дворника какого-нибудь для разнообразия включили…
Но, с другой стороны, не было никого из ЖКХ, из обл- и горвласти. Решили ещё раз после Горбачёва призвать на помощь врачей, учителей, библиотекарей и прочих, вызывающих большее доверие, чем «крепкие хозяйственники».. О принадлежности к партии ЕР из них не заикался даже тот, кто заикается от природы, что равносильно официальному признанию её партией воров и жуликов. Более того, поговаривают, что с Самого Верху снизошло Указание близко не подпускать ЕР и вообще чиновников к светлому облику Владимира Владимировича.
Если уж Сам скорбно вздыхает, что «достали коррупция и тупость», то следует в трудную годину набрать людей, менее подверженных подобным порокам. Работать эти честнейшие люди будут, естественно, под руководством тех же воров, казнокрадов, тупых чиновников и жуликов.
Спрашивается, зачем понадобился этот призыв на службу этих слабогрудых яйцеголовых? Уж слишком ловкие ребята управляют страной. На население производят сильное впечатление приёмчики, с помощью которых они ухитряются обворовать даже олигархов – у одного недавно партию из-под носа увели, словно кобылу у зазевавшегося селянина, прибывшего в город продать урожай – но вот голосовать за таких, которые на ходу подмётки режут, среди оставшихся без подмёток (а также без ваучеров, акций, жилплощади, работы, сберкнижек и вообще средств существования и надежд) желающих вряд ли будет много.
Поэтому для переизбрания тех, кто плодит чиновников и казнокрадов срочно требуются люди, производящие впечатление честных. Кстати, с их зарплатой это не трудно. Этих ребят не надо предупреждать, чтоб одевались попроще, шествуя на встречу с избирателями. Поэтому они не вопят в телевизор: «Нам есть что терять!!!» Просто не тот уровень доходов. Да и вообще собрания этих смущающихся, стыдящихся самих себя интеллигентов сразу напоминают бессмертную строку другого творческого человека:
Бабы по найму рыдали сквозь зубы.
Того гляди, и сами начнут калякать, как капрал у Салтыкова-Щедрина: мол, войдите в положение, у меня семья и дети, я бы со всей душой, да начальство заело…

Содержанки
Во главе палки стоит пензенский бард и начальник ежемесячника «Сура» Борис Шигин, местный въщий Боян, Велесов внук, который решил воспеть ныне действующего Зевса. Хм, на наших глазах возрождается сословие штабс-офицеров. Теперь к ним добавятся штабс-поэты, штабс-професора, штабс-лицедеи, штабс-доценты..
С чего бы это? А поэту нужна «стабильность». В получении подачек из госказны. Ведь это славное издание существует, почитай, полностью за счёт государства, любезно прилепившего его к областной библиотеке им. Лермонтова. И расходится издание главным образом по госбиблиотекам, т.е. опять же покупается государством. Это ж Пушкина библиотекам закупать не на что и зарплату самим библиотекарям поднять нет возможности.

«Только в 2003 году, благодаря своевременному и умному постановлению Губернатора Пензенской области В. К. Бочкарёва, журнал обрел нового надежного издателя». «Возрождение прекрасных вековых традиций!» - вещает «Сура». Что может быть более искренним, чем радость обывателей, нашедших казённое содержание. Они нуждаются в деньгах больше, чем в независимости. А ведь, было время, позволяли себе вольнодумствовать что-то вроде: «Кузьмич, ты не прав!!!»
Тут вопрос, какие традиции имеются в виду. Если речь идёт о том, чтобы государство содержало журналы, так они, при самодержцах российских, как проправительственные, так и противоправительственные, всегда были на самоокупаемости и хозрасчёте. Ни Пушкину, ни Лермонтову не могло прийти в голову пойти к Бенкендорфу просить поддержать издание. Если речь идёт о том, что при дворах крупных русских вельмож всегда содержали шутов и сочинителей для потехи, то такое было.
В советские времена они тоже были на самоокупаемости, приносили немалый доход, да ещё за некоторыми давка была из желающих подписаться, купить и просто прочитать.

Если же копнуть глубже, найдём примеры ещё более забавные. В Древней Греции к одному древнегреческому тирану явился тамошний пиит и стал жаловаться на судьбу: мол, дошёл до крайности, из всего движимого и недвижимого имущества остались только два раба. По древнегреческим меркам это был предел, ниже которого падать было некуда.
Но тиран только усмехнулся в ответ: «Ты слышал про Гомера?» «А как же-с Ваше сиятельство!» - ответил свободолюбивый поэт. «Так вот этот Гомер, который умер несколько веков назад, до сих пор приносит доход тем, кто использует его сочинения», - плюнул в ранимую душу поэта начитанный, словно Иван Грозный, тиран. Ну, прямо садист какой-то. Опять же, как Иван Грозный.
Теперь понимаете, откуда у некоторых сочинителей такая ненависть к тиранам? В том случае, если они отказываются их содержать.
Наверное, именно поэтому бард на жаловании и заявил в своём основополагающем выступлении, что тут собрались «не нанятые». Просто жалование получают из госказны. (Кто про что, а вшивый про баню). Можно, конечно, и отказаться, но у нетчиков могут возникнуть трудности по работе.
Один из самых продажных деятелей времен Великой Французской революции как-то заметил: язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. А вот захолустных талейранов язык сплошь и рядом выдаёт с потрохами, теми самыми, с которыми они продаются. (Язык мой – враг мой).
Ну, прямо впору восклицать вместе с другим поэтом, Маяковским: «Пусть бандой окружат не нанятой!» Вьются не нанятые около вертикали власти, словно стриптизёрши у шеста. И ладно бы жалование было огромное, соразмерное дарованьям непродажных! С кем ни поговоришь из числа «мобилизованных и призванных» – у всех один вопрос: когда зарплату поднимут? Продались за рюмку можжевеловой! А что поделаешь? Если не продаются произведения поэтов, им приходится продаваться самим.
Любопытно, что громче всех о преимуществах рынка, а также о том, что качественным может быть только платное, вопят те, кто сидит на твёрдом государственном окладе.
Ну, а дальше дело понятное: возникла у Влиятельных Людей потребность использовать непродажного человека, его вызывают и говорят то же, что один хлыщ у Салтыкова-Щедрина некой покладистой бабёнке: «Снимай лишнюю одёжу, служи!» В данном случае – примером неподкупности.
Относится власть к своим верноподданным, словно помещик Самодуров к крепостной девке Таньке: барину и в голову не приходит доплатить ей за услугу, когда она ему перед сном пятки чешет. А какого отношения к себе, собственно говоря, может ожидать лакей? Спасибо, что нос горчицей не мажут бардам и профессорам.
Для поручика Лермонтова было бы странно возглавить штаб по поддержке Николая Первого, всю жизнь проборовшегося за стабильность самодержавного строя. Да и кто назначит человека, у которого в личном деле сказано:
А он, мятежный, просит бури…
Назначат того, у которого имеется запись в послужном списке:
А он, благонамеренный, просит стабильности!
И вот такой благонамеренный обыватель мямлит что-то невразумительное. Человеку оказали Высокое Доверие, а он даже какую-никакую песенку не сочинил с припевом «За нами Путин и Сталинград!!!»!!!! Потому что приказа не было «своё суждение иметь».
А нынешние как-то проскочили…
В.Высоцкий
«О поэтах и кликушах
или О фатальных датах и цифрах»
Теперь подумайте, одному нужна буря, другому стабильность. Спрашивается, кто из них дольше проживёт? Вот и господину Шигину с помощью благоразумия и благонамеренности удалось пережить своего земляка вдвое. Это как-то не в обычаях русской литературы, где заживаться не принято.
Кстати, пензенская творческая интеллигенция не прочь спеть под гусли. Забавно видеть престарелого дядю непризывного возраста, опору власти и стабильности в стране, с чувством глубокого удовлетворения затянувшего в расчете на не слишком трезвых зрителей: «Кавалергарда век не долог!»
Песня со словами «Кто кончил жить трагически, тот истинный поэт» не присутствует.
У всяких гусаришек недолог, а у людей рассудительных – наоборот-с! Потому что предпочитают не совершать подвиги, а воспевать их.
Да и то не все. Смута начались в Бухаресте еще 12 января. Почти ежедневно безобразники проходили шествием по центральным улицам столицы, требуя отправить в отставку правительство и президента страны Траяна Бэсеску, а наши доблестные СМИ ничего не замечали. Очевидно, чтобы не вводить население в соблазн и не подавать дурной пример. Из всех новостных передач об уходе в отставку румынского правительства – добили-таки - сообщила только служба евроновостей. А всё почему? Потому что с нефтедолларами в Румынии худо, а потому содержать холуёв не на что. Стало быть, и сборищ в поддержку существующей власти проводить было некому. Мало того, сторонники правительства, как только перед ними возникла возможность урезания их зарплаты на четверть, сразу же стали бунтовщиками.
Кстати, к стабильности ещё Ельцин призывал: мол, ежели не я, то гражданская война. Даже изданье тиснули «Не приведи господи!» Зюганова к власти. Там один кликуша из «Комсомолки» пугал население, что если Ельцина прокатят, он будет убивать своих бывших другарей. Ну и как, много сделал для страны этот нетрезвый стабилизатор?
С другой стороны, пензенский штаб всё же не смог до сих пор возвысится до уровня собрания в каком-нибудь колхозе по поводу снятия с должности проворовавшегося председателя, когда какая-нибудь прикормленная неучтёнными кормами бабёнка визжит, ударяя себя в болтающиеся до пояса титьки: «Я за батьку глотку перегрызу!!!»
Впрочем, всё ещё впереди.

Не кремнистый путь
Как сказано в самом издании «Сура», «Филолог по образованию, Борис Шигин долгие годы работал на Пензенской студии телевидения, где прошел путь от редактора передач для молодежи до главного редактора авторских программ». Иначе говоря, верой и правдой участвовал во всех художествах всех правителей страны и области.
«В годы, когда литература была свергнута с ее законного государственного идеологического пьедестала (куда немедленно водрузила свои оголенные телеса культура-поп) Борис Шигин не пошел, как многие его коллеги в России, по пути наименьшего сопротивления, опуская требования творчества до потребы публики. А сделал на Пензенском телевидении серию замечательных литературных передач, став автором телепроектов «В присутствии Пушкина», «Тарханы с Тамарой Мельниковой», «Мой Лермонтов», «Семейное чтение»... Как видим, надорваться было негде.
Можно только порадоваться за человека, который успешно продвигается по службе, пока разваливается страна в которой он живёт, и размышляет о Вечности, пока его менее пронырливые соотечественники барахтаются по уши в Настоящем.
Пока Борис Владиленович размышлял о возвышенном, население России, если считать только родившихся в ней и их прямых потомков, сократилось на 60 млн. человек. В самое ближайшее время русскую литературу некому читать будет, и она станет наследием прошлого наравне с шумерской. Впрочем, истинный поэт в читателях не нуждается. Было разворовано и вывезено до 600 миллиардов долларов. А стабильность позволит тем, кто в этом виноват, сохранить наворованное и уйти от ответственности. В частности, она позволит сохранить министерскую должность Чубайсу, под визги о «деиндустриализации страны в 90-е». Из чего следует, что человек, просидевший сорок лет в журналистике и ни разу не разругавшийся вдрызг с начальством, опасен для общества.
«Был Институт повышения квалификации Гостелерадио СССР, Пензенский госуниверситет, где Шигин - доцент одной из кафедр. В 1982 году Борис Шигин стал членом Союза журналистов СССР. В 2001 году был принят в Союз писателей России. Пензенский литературный журнал «Сура» возглавил в 2003 году. Поэт, журналист, бард, ученый, главный редактор литературного журнала, общественный деятель (член Общественной палаты Пензенской области). Шигин - лауреат премии Союза журналистов СССР, трех премий Губернатора Пензенской области за достижения в области журналистики и литературы. Дважды лауреат Всероссийской литературной премии им. М.Ю. Лермонтова: в 2007 году за вклад в культурно-просветительскую деятельность по формированию единого культурного пространства на территории Пензенской области, и в 2008 году за книгу стихов «Пока решает третья Парка». Награжден большой золотой медалью российского Фонда мира за благотворительную деятельность в рамках международной программы «Русская инициатива»...
Вскоре к этому скопищу наград и должностей добавятся ещё более высокие. У самого поручика Лермонтова наград не было вовсе. Несмотря на все боевые заслуги, его имя вычёркивалось из списков награждённых.

Сколько изданий, не угодивших властям, задавили, и скольким толковым ребятам, работавшим в этих изданиях, свернули шею за последние 25 лет за то, что не очень угодливые, не счесть.
Ведь на содержание берут только послушных мальчиков и девочек. Тех, которые не прислушивались к Мнению Власти, обсмеивали «своевременные и умные постановления Губернатора Пензенской области В. К. Бочкарёва», брали не на казённое довольствие, а на мушку. Влиятельные люди просто-напросто обзванивали тех храбрецов, которые не боялись размещать в подрывных изданиях свои объявления, и вежливо предупреждали, что, если это безобразие и дальше будет продолжаться, у них возникнуть неприятности с проверяющими.
«Судя по его биографии, Шигин очень разносторонний и «широкоформатный» человек. Интеллигент в шестом поколении, который осознает свою глубокую корневую связь с предками и ответственность перед ними за то, как живет». Которая иногда ещё называется наследием векового холопства. Ведь чем всегда отличалась наша знатная и родовитая интеллигенция?
Когда же надо подслужиться
И он сгибался вперегиб…
Понял человек: возразишь начальству -
И глядь - кремнистый путь блестит.
Говоря собственными словами Бориса Владиленовича. Вместо продвижения по службе. И не просто служба, а обслуживание. То самое, о котором Грибоедов заметил: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Одни литераторы на Руси долгим и упорным трудом выдавливают из себя раба, а другие, наоборот, вдавливают. Чтобы перековать самого себя из поэтов в литчиновники. Это более доходно. Поэтому и появляются у нас чиновники-поэты и чинодралы-писатели, а вместе с ними появляется чиновничье мировоззрение в литературе, о котором говорил Маркс, описывая бюрократию: «… обоготворение авторитета есть её образ мыслей». – (Ой, не даром пытаются пензенские чиновники задвинуть его куда-нибудь подальше!)
И, смотришь, у профессоров и доцентов появляется мировоззрение забитого, не умеющего читать и писать землепашца, ковыряющего землю деревянной сохой, который убеждён, что всё на свете, и дождь идёт, и солнце светит, исключительно благодаря царю-батюшке. Уж кто-кто, а такие преподаватели точно обеспечат модернизацию страны. Если преподаватель не понимает, что всё путинское чудо – это просто временная передышка, которую страна получила за счёт резкого скачка цен на нефть, то нечего удивляться, почему наши лучшие вузы уже и в первую сотню не входят.
Начиная со времён Древнего Рима, как только в государстве чиновничество становится самодержавным, императорам начинают воздвигаться истуканы и строиться храмы, в которых им поклонялись как богам. Отсюда вывод: к чёрту еврейского бога Саваофа – да здравствует поклонение императорам России при жизни!

Евгений Пырков
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий