среда, 7 декабря 2016 г.

Где жить хорошо?

Это вечный вопрос, который издавна мучит россиянина. И бегут они искать это место: Беловодье, град Китеж. Потому что лучше жить там, где нас нет. Но еще лучше там, где нет А.Чубайса, который ушел, пообещав рост цен. Это, пожалуй, единственный случай, когда г-ну Чубайсу можно поверить.
В Чехии, сбросившей чубайсовское иго, тоже случилась перестройка энергетики и ЖКХ. Только в отличие от задумки Анатолия Борисовича, норовящего растащить и раздать общегосударственную собственность, Единую энергосистему, там идут другим путем, потому что появились новые технические решения.
Чубайс уверяет, что растащиловка привлечет в энергетику инвестиции, на которые молятся либералы. Мол, тогда производители будут глотки друг другу рвать в борьбе за потребителя. Представьте себе, предприятие во Владивостоке борется с предприятием в Калининграде за право предоставлять жителям Пензы тепло и свет. Гениально! Нам называют умопомрачительные цифры и показывают уже починенные и построенные подстанции, линии передачи и т.д. А они нужны, эти подстанции? Чубайсу не нужны ни теплые зимы, ни новые решения. Поэтому у нас энергетики, кроме постоянного повышения цен, ничего не обещают.
А в Чехии, где, казалось бы, имеются широчайшие возможности привлечения предприятий хоть французских, хоть немецких, широко внедряются самые передовые установки Caterpillar; они производят электроэнергию в три-четыре раза дешевле существующих расценок централизованного энергоснабжения, а получаемое при выработке электричества тепло получается вообще бесплатным! Оно и у нас, как учили в советские времена в строительном вузе, считалось отходами производства, а потому плата за квартиру составляла 7 р. в месяц. Для сравнения: счета за отопление российской семьи в разы превосходят счета за электричество
В Европе вообще живут жмоты и крохоборы: лишнего вершка трубы не проложат, все рассчитывают, подсчитывают и обсчитывают. Им неведомы русский размах и широта души, при которых по дороге от ТЭЦ до потребителя теряется половина тепла. (У нас энергетики умеют обсчитывать только в одном смысле).
Эти установки позволяют отказаться и от крайне недешевых линий передач, подстанций, теплосетей, что позволяет высвободить значительное количество людей, занятых обслуживанием этих сетей, настолько изношенных, что, вздумай старик ловить такими Золотую Рыбку, старуха бы окончательно добила своё корыто об его голову. Одна установка мощностью 1 МВт дает при производстве этого самого мегаватта 1,3 МВт тепла. Срок окупаемости таких установок не превышает трех лет при общем сроке службы установки 25-30 лет, с учетом затрат на проектирование, обслуживание и плановые ремонты. Основной в Чехии является частная или муниципальная установка мощностью 400– 500 кВт, снабжающая электричеством и теплом 3-5 тыс. жителей.
В случае применения таких установок в городе снижаются расходы на инфраструктуру примерно в четыре раза. Напомним, что инфраструктура – это то, что ныне сильно сдерживает строительство жилья. Поэтому не вызывают большой радости сообщения энергетиков, что они выжали из застройщиков средства на софинансирование очередной подстанции. Эти средства можно было потратить с большей пользой: инвестиции в карман олигарха мало что приносят человечеству.
«Чубайс обнаглел». Все помнят это высказывание Зубкова в бытность его главой правительства, но мало кто ущучил, с чего бы это руководитель такого уровня вспылил. Ответ прост.
Благодаря применению передовых решений снижается уровень загрязнения окружающей среды, расход топлива, повышается КПД, тот самый КПД, о котором так не любят вспоминать наши вожди энергетики, а тем паче сравнивать его с КПД оборудования приличных стран. Нет, они время от времени затевают в СМИ какую-нибудь дурь в виде собирания детских рассказов про «киловаттика», чтобы наши по-детски доверчивые люди поверили: именно так надо беречь энергию. Но никогда не уточняют, во что этот киловаттик обходится. Тем паче не сравнивают расход топлива на его получение у нас и за рубежом. (Самое захватывающее вообще появляется в СМИ редко, словно королева Англии на людях.)
А между тем числа поразительные. Общий КПД установки Caterpillar – 90%, эффективность использования топлива, которого все больше и больше не хватает, – 94%, электрический КПД, в зависимости от модели, – 38-45%. В итоге на отопление одного квадратного метра в России тратится в разы больше условного топлива, чем в Европе. Самое время переходить на оплату за оное по мировым ценам.
Ждать, что А.Чубайс откажется от своих сетей так же бесполезно, как ждать от паука отказа от его родной паутины. А все потому, что при передаче электричества и тепла на большие расстояния значительная их часть (каждый пятый «киловаттик» и половина тепла) идет на нагревание проводов и окружающей среды в целом. Ну а любителей погреть ручонки на этом тепле на Руси хватает. Раньше было принято выгонять учеников в поле подбирать колоски за нерадивыми взрослыми, не подготовившими должным образом зерноуборочную технику, а ныне тех же детей привлекают для создания видимости борьбы за сбережение электричества. «И ничто не ново под Луной!»
Зачем применять быстрые и высокоэффективные способы решения вопроса энергообеспечения, если можно под предлогом нехватки электроэнергии ввести «плату за подключение». Если вы, к примеру, сделали пристрой к школе, чтобы ученики не собак гоняли, а мяч, то за его подключение вам придется выложить столько же, сколько за строительство. А вы думали, откуда у А.Чубайса такие доходы? Кто же откажется от сетей, хотя и дырявых, но постоянно вылавливающих золотых и медных рыбок из кармана потребителя?
Нельзя сказать, чтобы на Святой Руси вообще никто не стремился снизить издержки. Такие установки появляются и у нас. Но только там, куда недотягиваются загребущие лапы энергохищников. Например на Турчаниновском месторождении компании «Ухтанефть» (Коми), таких установок сразу две. Они работают на попутном газе, 20% которого у нас все еще сжигается в факелах (это примерно 6 млрд кубометров, которых хватило бы для отопления целой европейской страны), и снабжают теплом и энергией поселок нефтяников, нефтевышку, а также насосы для перекачки нефти. Их применение дает неоспоримое сокращение затрат, поскольку протянуть 1 км ЛЭП в такие края стоит до 75 тыс. долларов.
Такие установки могут работать не только на природном газе, но и на биогазе (который получают, например, из навоза), на газе, получаемом на городских свалках, шахтном метане, отходах нефтепереработки и т.д., а мощность от 10 кВт позволяет применять их там, где крайне не выгодно тянуть линии передачи. У нас таких мест – половина страны.
Вот и уезжают люди в самом трудоспособном возрасте из Пензенской области, особенно из мест, где свет подают с перебоями в три часа, и куда молодежь не заманишь ни калачом, ни «калашем», в Чехию, где природных богатств мало, а возможностей для жизни много. Там никто не знает, как зовут министра любых сетей, потому что он работает, как хороший немецкий двигатель, бесшумно; как показывает жизнь, чем больше что-то шумит, тем меньше от него толку. И с ваучерами у них, не в обиду А.Чубайсу будь сказано, все благополучно получилось. Ваучеры почти такие же, как и у нас, а итог – разный.
Кстати, Чехия на государственном приглашает россиян переселяться, но вот лично г-ну Чубайсу таковое приглашение прислано не было. И иностранных инвестиций, которых так алчут наши государственные мужи, в Чехии в пересчете на душу населения разиков эдак в 20 больше, чем в России.

Е.А. ПЫРКОВ.
Пенза.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий