понедельник, 5 декабря 2016 г.

КРЕАТИВНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ

Квотирование потребления электроэнергии = новое воровство

Гайдар, Путин, Чубайс, Собчак, Ельцин и прочие уговаривали население, что при капитализме в России, когда не будет «всё общее, то есть, ничьё», когда будет «настоящий хозяин», экономика просто заколосится. И ведь верили. Что же произошло, когда ничейным стали владеть «настоящие хозяева»?
Справка.
РАО «ЕЭС России» было создано в 1992 году. Компании группы РАО «ЕЭС России» владели 72,1% установленной мощности (69,8 % электроэнергии и 32,7 % теплоэнергии). Атомные электростанции были переданы не РАО ЕЭС, а госконцерну «Росэнергоатом».
В состав РАО ЕЭС не вошли четыре региональные энергосистемы: «Башкирэнерго», «Татэнерго», «Новосибирскэнерго» и «Иркутскэнерго». Советы народных депутатов Иркутской области и Красноярского края подали иск в Конституционный суд, требуя отменить решение президентского указа № 923 о передаче в РАО ЕЭС электростанций, находящихся на их территории. 10 сентября 1993 года суд признал пункт указа Ельцина о передаче данных электростанций в пользу РАО нарушающим конституцию России. Контроль над Татэнерго и Башкирэнерго был передан, соответственно, Татарстану и Башкортостану на основании двухсторонних договорённостей.

В мае 1997 года по рекомендации недавно назначенного министра топлива и энергетики Бориса Немцова и при содействии Анатолия Чубайса 29-летний Борис Бревнов, бывший в окружении Немцова в Нижнем Новгороде, входит в руководство РАО ЕЭС. Позднее Счётная палата России обнаружила в деятельности Бревнова многочисленные финансовые нарушения, и в 1998 году он потерял пост. Как отмечала научный сотрудник Института социологии РАН Ольга Крыштановская, «в результате скандала вокруг Бревнова Немцов фактически теряет контроль над РАО ЕЭС. Немцова еще раз понижают: из куратора ТЭКа он опускается на уровень „обеспечения потребностей хозяйства в топливе и энергии“». Позднее сам Немцов говорил, что иногда ошибался в людях, которых выдвинул в руководство, однако подчеркнул, что «каяться ему не в чем»
Академик РАН Владимир Накоряков писал: «Распад энергетической отрасли России начался с прихода в руководство абсолютных непрофессионалов. Точкой отсчёта можно назвать приход в энергетику в середине 90-х Б. Немцова, Б. Бревнова и их команды. До определенного времени технологического задела, созданного за предыдущие годы, было достаточно, чтобы выдержать те усилия, которые прилагала пришедшая команда абсолютных дилетантов в энергетике и экономике к разрушению энергокомплекса и потере управления им.»

В докладе Счётной палаты РФ «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы» говорилось, что в нарушение федерального закона от 7.5.1998 № 74-ФЗ, устанавливающего, что в собственности иностранных лиц может находиться до 25% всех видов акций РАО ЕЭС, по состоянию на 30.4.1999 иностранные лица имели 34,45 % акций компании.
По данным на 31 марта 2008 года, собственниками компании являлись: РФ в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом — 52,6918 %; ООО «Депозитарные и корпоративные технологии» (фактически — номинальный держатель) — 14,0067 %; ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)» (номинальный держатель) — 8,7970 %; НП «Национальный депозитарный центр» (номинальный держатель) — 8,2405 %; ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель) — 6,3131 %.
Фактические акционеры на 25.10.2007 — государство (52,68 %), «Газпром» (10,5 %), «Норильский никель» (3,52 %), владельцы угольной компании СУЭК (около 1 %).
Председатели Правления РАО «ЕЭС России» (до 30.4.1997 — президенты РАО «ЕЭС России»): Дьяков А. Ф. (1 декабря 1992 — 30 мая 1997), Бревнов Б. А. (30.4.1997 — 3.4.1998), Бритвин О. В. (и. о., 3 — 30.4.1998), Чубайс А. Б. (30.4.1998 — 30.6.2008).
Председатели Совета директоров РАО «ЕЭС России»: Дьяков А. Ф. (22.2.1993 — апрель 1998), Кудрявый В. В. (апрель 1998 — июль 1999), Волошин А. С. (июль 1999 — 30 июня 2008)

Когда из РАО ушли непрофессионалов, когда разобрались с легоньким нарушением законодательства, когда РАО возглавил Чубайс, тарифы на электроэнергию, и без того задранные, взметнулись вверх особенно ретиво. В больницах, в ВПК, в армии начались веерные отключения. Чубайса окрестили «выключателем». Сильнее «реформы» ударили по рядовым гражданам. Чиновники на местах объясняли населению, что гораздо лучше повышать тарифы физическим лицам, а не заводам. Потому что заводы могут вложить повышение в цену продукции. Между строк следовало читать: как же, держи карман шире, если мы больше повысим предприятиям, так они, поди, и платить перестанут, связывайся потом с ними. А с трудящихся содрать – милое дело, никто не пикнет.
В народе гулял анекдот: «Если Чубайса будут судить, так не за то, что украл, а за то, что сломал украденное.» «Мосфильм снимает вторую серию «Приключений Электроника»: «Отключение электроника за неуплату».»
По телевидению выступил сам Чубайс с целью отмести от себя обвинения в непрофессионализме. Он так сказал: «РАО на 11% процентов снизило издержки. Потому тарифы нужно повышать!» Очень логично.

Казалось бы, энергосистема – давным-давно в частных руках, трудно ведь акционера-буржуа отличить от коррумпированного государственного чиновника. Но всё недоставало чего-то реформаторам. После реформирования электроэнергетики (2002—2008 годы) РАО «ЕЭС России» было ликвидировано. На её месте возникли государственные естественно-монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании.
17 августа 2009 года произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате аварии погибло 75 человек.
Ростехнадзор непосредственной причиной аварии назвал разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала станции.
Из акта: «Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата.»

То есть, за все годы существования руководству РАО не пришло в голову почитать учебники, как должна работать станция, не пришло в голову заменить самортизированное оборудование.
«Вице-премьер Игорь Сечин на заседании правительственной комиссии отметил, что СШГЭС была окружена огромным количеством посредников, учредителями которых было руководство станции и их родственники. В частности, ремонт второго гидроагрегата (из-за него и случилась авария) в 2009 г. проводила компания ЗАО «Гидроэнергоремонт», из 12 совладельцев которой как минимум пятеро входило в правление СШГЭС, пока та была еще «дочкой» РАО «ЕЭС России».»
Спрашивается: какого черта аварий таких не было, хотя не было и «настоящего хозяина», а всё было «ничейное»? Как при отсутствии «настоящего хозяина» тарифы на электроэнергию не то, что не росли бешено, они составляли мизер в мизерной квартплате, составлявшей 1/43 часть зарплаты среднего рабочего?

Сверх того, что сами электростанции перешли в частные руки, между производителем энергии и потребителем стоит контора, сброд бездельников, мириады «энергосбытов», которые ни черта не делают, но держат руку на рубильнике. Сверх энергосбытов появились сетевые компании, которые на хрен никому не нужны, но тоже посредники! Им тоже хочется кушать! Цены же на электроэнергию определяет РЭК. Еще одна контора неработней. В Перми это 9 человек, включая охранника.

Наконец, пришел предел… И президент Путин обрадовал россиян. Рост тарифов не должен превышать инфляцию! – сказал он. Работяги российские привычно ответствовали: «Врёт!» И действительно, врал: с 1 июня в Перми, например, тарифы подпрыгнули на 10,2-12%, при годовой инфляции (не путать с ростом цен!!) в 7%. Прошло еще два месяца. И премьер Медведев заявил: «Мы не можем врать! Тарифы будут расти. Я всё сказал.» В такой вот отвратительной манере дезавуировал президента. Но не совсем.
Чтобы соврать и не соврать одновременно, придумали энергопаек. Если не выходить за пределы его, то платить так, как обычно повышают тарифы. Если же сверх пайка – по рыночным ценам, «до экономически обоснованного уровня». Что это такое – никто не ведает, ибо никакого рынка электроэнергии в природе не существует, но эксперты полагают, что жадность буржуа позволит им увеличить цену сверх пайка в среднем раза в два. Экономисты, специалисты, руководители уже обосновывают научно количественное выражение жадности буржуа. Хотя обещали, что сверхлимитное электричество обойдется не более, чем на 30% дороже.

Пока в Перми одноставочный, т.е. без деления на дневной и ночной, тариф за электричество для физических лиц с 1.1.2013 по 30.6.2013 – 2,64 р/кВт ч, с 30.6.2013 по 31.12.2013 – 2,96 р/кВт ч
В городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками - 1,85 и 2,07 соответственно.
Для юридических лиц, например, в Курганской области с 1.1.2013 в зависимости от напряжения - 1,5–2,7, с 1 июля – 1,67-2,98 кВт ч, чем выше напряжение, тем ниже тариф.
Величину норматива электроэнергии каждый регион будет устанавливать самостоятельно. Он должен распространяться на 70% населения. Норма потребления электроэнергии на одного человека составляет обычно 50–75 киловатт-часов, но в Красноярском крае эта цифра значительно выше — 110 киловатт-часов.
«Пилотный проект» сначала запустили в пяти регионах страны: Краснодарском и Забайкальском краях, во Владимирской, Нижегородской, Орловской областях. С 1 сентября к ним присоединились Самарская и Ростовская области. Разброс уровня норм в разных регионах значительный: например, во Владимирской, Нижегородской областях социальная норма равняется 50 кВт-ч, в Забайкальском крае – 65 кВт ч, в Красноярском крае - 110 кВт-ч, а в Орловской области – 200 кВт-ч в месяц на человека. Среднестатистический паек – 70 кВт ч.
Разброс и в надбавке. Во Владимирской области за 1 кВт ч платят по 2, 81 р., сверх пайка - по 3,55 р. В Забайкальском крае - 2,28 р., остальное по 3,78 р.
С 2014 года проект должен охватить все регионы страны. В 2015 году планируют ввести подобную систему расчёта в сфере водоснабжения и водоотведения. Захребетников в стране много.

Татьяна Замахина публикует примерный подсчет.
Электроплита (если нет газовой) съедает 30-150 кВт ч./мес. Лампочки – свыше 30. Самый энергосберегающий, жидкокристаллический ТВ - 40. Компьютер, 4 час./сут. – 60. Холодильник – 60. Стиральная машина, 3 час./неделю – 20. Утюг 8 раз по 15 мин. – 3. Ну, еще по мелочи – пылесос, фен, электрочайник, итого около 230 кВт ч. А если еще тостер, дрель, кондиционер… - минимум 600 кВт ч.
А если нет денег на новый холодильник, и у вас старый 200-ваттный?!
При этом в Красноярске при введении квоты урезали льготы: «… для населения, проживающего в городе в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами - 1,28 р./кВт ч». До введения соцнормы, тот же кВт ч стоил 1,12 р.
Если в квартире или доме живут несколько человек, то на второго прописанного предполагается добавлять не более 50 кВт/ч, а на третьего или, скажем, четвертого — не более 20 кВт/ч. «Взять, к примеру, семью, где появился ребенок. Даже дополнительные 20 кВт/ч в месяц не окупят той электроэнергии, которая будет уходить на ежедневные стирки детских пеленок и распашонок! — возмущается кандидат экономических наук, доцент БГУЭП Александра Шипицына. — От того, сколько людей живет в квартире, напрямую зависит и то, насколько часто в семье кипятят чайник, подогревают обед, включают стиральную машину. Один пришел с работы, другой — с прогулки, третий — из школы... Семья — это ведь не армия, где по команде едят, по команде стирают!»

На расчет Замахиной Институт экономики РАН дает свой академический ответ: с холодильником согласны, но в 3,5 раза урезают телевизор, в 6 с лишним раз – компьютер и забывают об электроплите. И всё равно получается 194 кВт-ч/мес.!

«Есть такое постановление, - смеется Замахина, - Правительства РФ от 23.05.2006 г. №306 (с изменениями от 28.03.2012 г.), где говорится: нормативы потребления коммунальных услуг власти субъектов РФ должны определять по методике, изложенной в этом постановлении.
Из п. 32 узнаем: холодильник в год потребляет 300 кВт ч; телевизор — 180; радио — 15; пылесос — 50; стиральная машина — 40; утюг — 50; прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, бритва, компьютер и др.) — 30 кВт ч.
Пока опустим проблему крайней скупости пайка, который практически исключает пользование компьютером, кондиционером и многими другими благами цивилизации. Сложим все это, разделим на 12 месяцев и получим: 55,41 кВт ч на человека в месяц (уже больше установленного в ряде регионов). И это только норматив для электробытовых приборов. А ведь существует еще п. 27, где требуется учесть и расход электроэнергии на освещение подъездов и прочие общедомовые нужды (рассчитывается по формуле 29, п. 31). По очень скромным расчетам чиновников, нормой должно быть никак не меньше 100 кВт ч/чел. в месяц! Чиновники не уложились в энергопайки даже на бумаге, а у нас-то тем более не получится.»
Может, мы берем пример с развитых стран? «Во Франции и Швеции, - пишет далее Замахина, - соцнорма по электроэнергии составляет 120—150 кВт/ч на человека в месяц. В среднем в месяц за электричество в развитых европейских странах платят от 25 до 40 евро (при средней зарплате от 2410 евро во Франции и 7213 евро — в Швеции). Норма потребления электроэнергии для белорусской квартиры с газовой плитой — 150 кВт ч в месяц. Если есть электроплита, норма увеличивается до 250 кВт. Те, кто потребляет больше, оплачивают перерасход с коэффициентом 1,3. На Украине до 150 кВт ч в месяц — 1,1 российского рубля, все, что больше, — 1,4.»

Всё-таки уточним насчет мирового цивилизованного сообщества.
Сайт «Электроэнергетика России. Мифы и реальность»:
«В № 5 журнала «ЭнергоРынок» была опубликована статья первого заместителя генерального директора ИПЕМ, доктора технических наук, профессора Булата Нигматулина «Электроэнергетика России. Мифы и реальность», которая вызвала неподдельный читательский интерес и породила много споров. Сегодня мы публикуем мнение руководителя дирекции по ценообразованию и экономике в электроэнергетике ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Виктора Яковлевича Дреля относительно наиболее противоречивых утверждений автора.»
После такого замаха сообщают: на 2010 год средняя отпускная цена для населения США – 0,0874 евро/кВт ч, в РФ – 0,0407 евро/кВт ч = якобы 1,65 р/кВт ч. Якобы. Мол, всё в порядке, ребята, у нас лучше. http://www.e-apbe.ru/media_about_us/index.php?ID=77081
Стоимость электроэнергии, сообщают другие сайты, для населения до 2015 года останется на 20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2020 году цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже, приводит расчеты минэкономразвития газета "Ведомости".
Ну-ну.

Для начала посмотрим, кто сколько поедает электроэнергии.
Бытовое потребление электроэнергии в мире в кВт-ч в год на человека: Россия - 935, Германия - 1730, Великобритания - 1878, Франция - 2486, Финляндия - 4261, США – 4587 (по данным Института проблем естественных монополий).
То есть, в России недопотребляют электроэнергии как рядовые граждане, так и предприятия. Что тормозит развитие производства. При этом согласно аналитическому докладу Института проблем естественных монополий, за последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России поднялась почти в четыре раза и вплотную приблизилась к общемировым ценам на электричество. По другим данным за 12 лет цены возросли в 7,5 раз.
Таблица 1. Сравнение тарифов на электроэнергию и паритета покупательной способности в России и в США за 2011 г. ($1 США = 19 руб.)
Показатели цен на электроэнергию
США Россия Россия/США
В ср. по стране коп./кВт·ч 191 264 1,38
Промышленность 132 233 1,69
Население коп./кВт·ч 224 219 0,98
Среднемес. зарп. раб-ка р./мес. 3705 дол. =70400р. 1067 дол.=20000 р. 0,29
Тарифы на электроэнергию для малого бизнеса (коммерческих предприятий) в России на 76% выше, чем в США: = 1,91 руб. / кВт·ч ~ 0,063 цента / кВт·ч (по курсу $1 = 30 руб.); = 3,36 руб./ кВт·ч.

Так что жадность российских захребетников много выше, нежели американских.

А. Каменщик пишет: «С учетом всех расходов, себестоимость производства электроэнергии на ТЭС и АЭС в среднем составляла 0,6-0,7 коп/кВтч. Однако потребители получали электроэнергию по ценам, существенно превышающим себестоимость. При этом тарифы на электроэнергию различались в зависимости от вида потребителей. Так например, бытовые потребители платили за один кВтч 4 коп. (в квартирах с электроплитами - 2 коп.), промышленные потребители - 3 коп., предприятия торговли и общественного питания - 2 коп., электрифицированный транспорт - от 1 до 2 коп., сельскохозяйственные потребители - 1 коп.»
Заметим: разница – в 2-5 раз.
«Но в большинстве случаев, - продолжает Каменщик, - основной частью цены являлась не себестоимость, а рента. … под рентой будем понимать просто доход, получаемый владельцем имущества или капитала независимо от своих усилий). Естественно, в Советском Союзе вся рента шла в доход государства и тратилась на финансирование неприбыльных сфер жизнедеятельности общества: оборону, здравоохранение, образование и др.
Производство электроэнергии в РФ почти достигло советского уровня и составило в 2008 г. 1036 млрд. кВтч (в 1990 - 1074 млрд. кВтч). Резко уменьшился ввод в строй новых энергетических мощностей. Тем не менее, даже уменьшившееся строительство энергетических объектов обеспечивает компенсацию выводимой из эксплуатации техники. Поэтому величина установленной электрической мощности в РФ примерно соответствует уровню 1990 г. … себестоимость производства электроэнергии на СШГЭС в 2001 г. составляла 1,62 коп/кВтч.»
Заметим: разница – в 150 раз, и никакой обороны, никакого здравоохранения, никакого образования и др.
Но захребетников надо кормить, и РАО ЕЭС сообщало, что себестоимость производства электроэнергии на его электростанциях составляла в 2001 г. 42 коп/кВтч. Хорошо! Пусть. Но и тогда больше, чем в СССР – разница в 6,3 для физического лица. Но всё должно быть наоборот. Читаем далее:

«… в 2001 г. 42 коп/кВтч. Эта величина является средней для всех электростанций РАО ЕЭС, включая и ГЭС, и ТЭС. Учитывая долю ГЭС в общей выработке электроэнергии и относительно небольшую себестоимость производства электроэнергии на ГЭС, можно предположить, что средняя себестоимость производства электроэнергии на ТЭС составляла в 2001 г. около 60 коп/кВтч, т.е. в 37 раз выше, чем на СШГЭС! Между тем известно, что в советское время себестоимость электроэнергии на ТЭС была выше себестоимости на ГЭС только в 4-6 раз. Но если в «советской себестоимости» не учитывать амортизационные отчисления, составлявшие на ГЭС 85-90% себестоимости (в основном, отчисления на реновацию), то все становится на свои места. Следовательно, можно полагать, что, в отличие от советского времени, сейчас в расчет себестоимости отчисления на реновацию не входят. Это и понятно: нынешним собственникам электростанции достались в качестве «трофеев» после победы над СССР и отчислять средства на реновацию уже некому. А это значит, что себестоимость производства электроэнергии в РФ, по сравнению с советским временем, должна была снизиться. Особенно сильно должны были бы уменьшиться затраты на ГЭС (примерно в 5 раз) и состоять в основном из расходов на зарплату и ремонт. …
Для оценки себестоимости электроэнергии на СШГЭС полезно сравнить её с себестоимостью производства электроэнергии на мощных ГЭС в советское время, равнявшейся 0,1 коп/кВтч и состоявшей на 90% из амортизационных отчислений. Как легко заметить, по сравнению с советским периодом «номинальная» себестоимость производства электроэнергии на СШГЭС увеличилась в 2001 г. в 16 раз, в 2003 г. - в 42 раза, а в 2007 г. - уже в 120 раз. …»

Помните, как возросли накладные расходы на других предприятиях? Когда в 1991-1992-м они выросли до 300%, инженеры начали скрести затылки, т.к. стало уже невыгодно размещать свои проекты на заводах. Но к середине 90-х накладные подскочили до 1500%, и львиную долю в них составляли расходы на управление. Фактически – скрытая прибыль, в карман собственнику. «Настоящему хозяину»! Потом скрытая прибыль идет в американские, швейцарские банки. В оффшоры, не на развитие местного производства, не на зарплату рабочих. Причем в накладные запихивали еще и представительские расходы, на многомиллионные подарки нужным людям, на всякие банкеты с фуршетами и куршавели с проститутками.

Теперь вам понятно, почему, с какой целью с помощью пайков резко увеличили тарифы на электроэнергию.

Митинговать? Зачем. Данное квотирование противоречит ст. 55 п. 2 Конституции РФ: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.» То есть, не могут издаваться законы, ведущие к ухудшению социального положения граждан. Вкупе со ст. 55 п.2 квотирование электроэнергии противоречит ст. 15, пп. 1, 3; ст. 17 п. 3; ст. 55 п. 3 Конституции РФ. Так что можно смело не платить. Ну, а если что – ведь и магистрали можно перекрыть. А то и работяги заводы остановят.

Борис Ихлов
Пермь, 26.9.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий