понедельник, 31 октября 2016 г.

Расхищают госсредства, а говорят о санации

Минфин готовит новый закон о санации банков, нынешний механизм обходится слишком дорого
Российский Минфин надеется на то, что закон о новом механизме санации банков вступит в силу в марте 2017 года, передает ТАСС со ссылкой на текст уведомления ведомства о начале разработки соответствующего законопроекта.

Речь в проекте идет о создании Центробанком фонда консолидации банковского сектора и отдельной управляющей компании. Через них регулятор сможет самостоятельно входить в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его капитализации и ликвидности, с последующей продажей акций этого банка.

воскресенье, 30 октября 2016 г.

Либеральные средства массовой дезинформации

Либеральные средства массовой дезинформации неустанно  навязывают свое лакейское понимание происходящих процессов, объясняя и доказывая гражданам, что иного и не может быть. Вот как толкуют рост цен  эксперт Сбербанка Юлия Цепеляева.
Рост цен — головная боль россиян
Согласно опросу «Левада-центра», в феврале 2016 года 77% респондентов считали рост цен самой острой проблемой общества. Хотя в последние месяцы некоторое замедление инфляции смягчило остроту проблемы, она продолжает оставаться в фокусе внимания, стабильно входя в десятку главных рисков. Пока большинство европейских стран балансируют на грани дефляции и стараются добиться ускорения инфляции, которое помогло бы смягчить долговую проблему, Банк России борется с инфляцией, стараясь снизить ее до 4% к 2017 году.

Форумы да форумы кружат над жертвой вороны


Как "нагревает" народ центр и как "греют" на местах


суббота, 29 октября 2016 г.

Граждане привыкли к постоянному грабежу

Набиуллина: все уже привыкли к плавающему рублю

 Москва, 20.02.16 - 17:06
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что россияне уже привыкли к плавающему курсу рубля и перестали массово скупать валюту при его обесценивании. Об этом сообщает Банк России отпустил рубль в свободное плавание осенью 2014 года, чтобы сохранить золотовалютные резервы страны, не тратя их на поддержание позиций валюты. Кроме того, регулятор заинтересован в том, чтобы курс рубля формировался естественным, т.е. рыночным путем, на основе платежного баланса России.

среда, 26 октября 2016 г.

В чьих карманах оседают деньги вкладчиков?

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского коммерческого банка «Финансовый капитал». Об этом во вторник, 25 октября, сообщает пресс-служба ЦБ.
Финансовая организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом руководство и собственники не предприняли эффективных мер по нормализации деятельности банка, отмечается в сообщении.
ЦБ назначил в «Финансовом капитале» временную администрацию, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Выплаты вкладчикам будут произведены не позднее 8 ноября 2016 года, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 31 октября.
По состоянию на 1 октября банк «Финансовый капитал» занимал 512-е место в банковской системе России по величине активов.

вторник, 25 октября 2016 г.

Дешевле не будет, пока плутократы правят бал

  «То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду»
Салтыков-Щедрин
  Газета «Извести» разродилась очередной лживой статьей,  по вопросу инфляции, выдав настроения и желания финансовой олигархии очередной раз подергать Россию за «вымя».   «Дешевле не будет», - называлась заметка под авторством некого Евгения  Арсюхина, которая начинается следующей фразой: «Центробанк обещает всплеск инфляции».
 Ну, а раз Центробанк обещает, то так оно и будет, ведь, не кто иной,   как Центробанк,  и регулирует наличие денежной массы в обращении, а потому и появляются такие заметки, чтобы отвести критику от истинного виновника очередного всплеска инфляции.

Медведь на воеводстве – акт второй

   Екатеринбург,  Генпрокуратура России решила бороться с экстремизмом «научными» методами. Для этого будет создана база данных «Экстремист», «вычищены» интернет и блогосфера, закрыты издательства и изъята экстремистская литература, достанется и компьютерным играм. Не исключено, передает корреспондент «Нового Региона», что новые «поветрия» отразятся на деятельности СМИ – было публично объявлено, что они зачастую способствуют деятельности экстремистов. При этом выяснилось, что в России до сих пор не существует юридического понятия экстремизм – к нему по привычке до сих пор относят террористов и феминисток.   «Главным образом, он(Топтыгин 2й) рассчитывал на то, что как приедет  на  место,  так сейчас же разорит типографию: это и Осел ему советовал. Оказалось,  однако ж, что во вверенной ему трущобе ни одной типографии нет; хотя же старожилы и припоминали, что существовал некогда - вон под  той  сосной  -  казенный ручной станок, который  лесные  куранты  [газеты  (от  голл.  -  courant)] тискал,  но  еще  при  Магницком  [М.Л.Магницкий  (1778-1855),  попечитель Казанского университета в последние годы царствования Александра  I]  этот станок был публично сожжен, а оставлено было только  цензурное  ведомство, которое  возложило  обязанность,  исполнявшуюся  курантами,  на  скворцов».
Похождения   Топтыгина 1го

На потребу времени

У каждого исторического периода есть своя литература, свои литераторы, стремящиеся выразить дух времени, или угодить.   У великого времени  -  великая литература, а у ничтожного – ничтожная литература, угождающая и подстраивающаяся, под интересы правящей клики.    
 Кто следит за новинками отечественной литературы, не могли не заметить появления множества различных произведений плодовитого российского писателя Александра Бушкова. Автор, в своих книгах, захватывает огромный исторический пласт человеческой истории и пишет почти обо  всех исторических эпохах и выдающихся личностях.  
   Так о чем же пишет Александра Бушкова в своих толстых книгах? – задался вопросом и я.  
Возьмем для примера наиболее известную его книгу «Красный монарх».   

Кто проедает Бюджет?

    " Государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ" (из ноябрьского послания президента ФС). Вероятно, тем, кто считал себя народом ранее, отныне следует именоваться "быдлом", этот термин давно в ходу, в Череповце его ввёл в обращение Мордашов ещё в 1995-м.
   Предельную ясность в вопрос, а кто собственник страны, вносит декларация о гос. суверенитете России от 1990, провозглашающая "исключительное право народа [гос. аппарата] на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России".
      Под шум о кризисе власти всех уровней набивают себе карманы. При мэрии организуются антикризисные комитеты, на областном уровне их ещё больше. Чиновники в передаче облрадио ещё и жалуются: в небольших населённых пунктах поступлений в бюджет не хватает даже на зарплату им, любимым. То есть, все поступления в бюджет пропиваются и проедаются ими, любимыми, и им этого мало.

Кому на Руси жить хорошо, а кому не нужно

Профсоюз нужен в основном для двух вещей: Заключать колдоговор с работодателем. И следить за его исполнением….
Я металлург. Как гордо звучала это профессия в советские времена.
И как стыдно мне произносить ее сегодня. И как нелепо смотреть на многоэтажный дворец ХОЗЯИНА отгородившегося «мини – кремлевской» стеной. А за стеной свое озеро с золотыми рыбками, свой корт, дорогие машины… – как дорого это все нам обходится…
И хозяин не один. С каждым годом их становится все больше и больше. Нет, это не метаморфоза. Просто там за «кремлевскими» стенами хозяев, нет проблем с рождаемостью…. И похоже никогда не будет. Как говорил один известный сатирик (Задорнов) – они уже другая нация.

Российское государство по Ясину.

 Современные российские правители и их идеологи сегодня предпочитают не распространяться о том, какое мы имеем государство и чьи оно выражает интересы, больше говоря о ВВП, курсах денежных единиц, нацпроектах, дорогах, долгах, налогах и так далее, стремясь как можно меньше коснуться этого важного вопроса. Записали в Конституции, что Россия – это демократическое  федеральное правовое  государство с республиканской формой правления и все тут.
 Последний, кто отметился попыткой подойти к  вопросу о государстве, из когорты руководителей КПСС и постперестроечного времени, был Михаил Горбачев.  Тогда этот деятель, ничего нового не сумевший придумать, вытащил на свет божий  истертое понятие «общенародное государство», и стал им везде козырять, делая вид, что он освоил и понял современное государство.  В конце концов, это «общенародное государство», почему-то попало в кризис,  народ не пожелал отстаивать «свое» государство,  и оно без особых проблем, благодаря тем же деятелям КПСС, превратилось в буржуазное, да еще и с олигархической формой правления.  После таких превращений, не укладывающихся в обывательские представления о государстве,  наши профессора и политики больше решили не поднимать этот вопрос, дабы не смешить народ.

Территория беспредела

 Актуальный архив

«Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет».
А.К. Толстой
За последнее время российские граждане пережили ряд крупных  избирательных компаний почти во все избираемые органы государственной власти. И естественно, что избиратели ждали перемен,  в период этих избирательных компаний все обещали серьезные преобразования в жизни народа. Обещали   кандидаты в президенты, в том числе и Дмитрий Медведев. Обещали  кандидаты в мэры городов,  политические партии,  идущие  как в федеральный  парламент, так  и в региональные парламенты. Все обещали устроить жизнь  по совести и справедливости.  И сегодня, спустя четыре месяца, после выборов нового парламента, и месяц с момента избрания нового президента страны, а так же  и мэра города Екатеринбурга, можно констатировать, что серьезных преобразований мы пока не видим. 
Похоже, что ощущение безвременья, когда ничего не решается в пользу народа,  и послужило одной из причин забастовки североуральских шахтеров, уставших от обещаний  лучшей жизни завтра.  Завтрашними зарплатами, даже в 3 000 долларов, обещанных правительством к 2020 году,   не накормишь  ребенка сегодня,  не купишь ему  ботинки, не заплатишь за коммунальные услуги.

Откуда дровишки?

 Актуальный архив
В настоящий момент невозможно найти газету, которая бы не коснулась вопроса использования Стабфонда, размер которого, на 1 мая, перевалил за 800 миллиардов рублей, золотовалютных резервов Центробанка, сверх доходов олигархов, по количеству которых Россия вышла на второе место в мире, промышленной политики. В результате такого наплыва денег, у руководства Минфина и членов правительства пошла кругом голова, и они, дабы не развалить нашу экономику, что произойдет неизбежно, если, верить, им, решили развалить американскую экономику, и вложили эти средства в американские ценные бумаги. «Средства Стабилизационного фонда и золотовалютного резерва Центробанка вкладываются в низколиквидные ценные бумаги зарубежных государств. Другими словами наши «нефтяные» деньги работают не на отечественную, а на иностранную экономику». «Аргументы и факты», Елена Панина, депутат Госдумы, заместитель Комитета по экономической политике Госдумы.

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ ХРИСТИАНСТВА

В дни весенних майских праздников свердловчане встречались с епископом Русской Православной Церкви из США Василием Родзянко.

До сей поры интеллигентные жители нашего города были буквально обречены общаться с многочисленной неконфессиональной ратью «боговдохновенных» проповедников Евангелия, которые в эстрадной манере, самозабвенно «проповедуют» в Домах культуры и на стадионах вечные истины тысячелетнего вероучения, не утруждая себя, порой, даже элементарными правилами человеческого общения. И это не случайно: «раскованность» пред Богом всегда чревата развязностью и перед людьми…
Стараниями городского гуманитарно-экологического лицея, на сей раз, мы получили редкую возможность пообщаться, наконец, с крупным представительством христианской религии.

РОЗА НА КРЕСТЕ МИРОЗДАНИЯ

Возвращаясь к истокам
 Истина – высокое понятие. По утверждению Гегеля, при звуке этого слова у всякого настоящего человека должна выше вздыматься грудь. Однако о понятии этом люди могут иметь либо высокое, либо низкое мнение. А в соответствии с тем или иным мнением по отношении к Истине они себя и ведут.
Строго говоря, тех, кто Истину публично хвалит, на много более тех, кто открыто возводит на неё хулу. Однако, самым распространенным и страшным видом её неуважения является тот, с которым жизнь повседневная сталкивает нас каждый день, а именно: уважение на словах и отрицание на деле. Такова же и её горькая мировая судьба. И судьбу эту неизбежно разделяет любое мировоззрение, претендующее на то, чтобы донести свет истины до людей…
…Нельзя мыслить за другого. Так же, как, впрочем, нельзя позволять и другому думать за тебя. Таково основное правило интеллектуальной гигиены человека как существа мыслящего. И потому способного найти к истине свой собственный путь. Именно так полагают участники городского семинара по русской философии. Не забывая при этом, что ежели люди мыслят, то одинаково, а вот НЕ мыслить если. …то тут каждый на свой лад горазд!

Философия: ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

  У философа С.Н.Булгакова есть очень ёмкий образ социализма. Он сравнил социализм – с искушением Христа в пустыне. С искушением, отвергнутым Сыном Божиим со словами: не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих.
Ёмкость и содержательность образа связаны с глубочайшим противоречием, закодированном в нем. Ведь, с одной стороны, социализм, по Булгакову, - это искушающая Христа ложь сатаны, пытавшегося поставить божественную мощь на службу временным целям тёмного, смертного бытия. Царства от мира сего. А с другой стороны, выбор между двумя царствами – Божьим и человечьим – пронизывает саму душу социализма.
Такая постановка вопроса – отражение личной духовной эволюции самого Булгакова.
Сергей Николаевич Булгаков родился 16 /28/ июля 1871 года в г. Ливны Орловской губернии. В жизни ему пришлось быть и марксистом, и отказаться от марксизма; утратить религиозную веру и вновь обрести её. От марксизма к идеализму – так определил он эволюцию своего духовного пути. Религиозную веру Булгаков утратил в возрасте с 14 до 30 лет. В 1898 году вплоть до 1900 г. он предпринял научную командировку в Германию. Еще до отъезда, в 1896 г., опубликовал свою первую книгу «О рынках при капиталистическом производстве», написанную в основном с марксистских позиций.

«ЧТО ВОВРЕМЯ В ГОЛОВУ НЕ ПРИДЁТ – ПО ГОЛОВЕ СТУКНЕТ»

Новая философская энциклопедия.
 
Каждый день, склоняясь над приготовлением обеда из скудных запасов перестроечного времени, домохозяйка слышит из кухонного динамика дикторские рассуждения о России, её нынешней и завтрашней судьбе. Не трудно заметить, что эти радиомудрствования ничуть не выходят за границы идей полуторасотлетней давности, когда в своих знаменитых «Философических письмах» Петр Чаадаев бился над нашими же сегодняшними смысложизненными проблемами, но только без суемудрия и нынешней легковесной болтовни. А точнее, так просто не дотягивают до них.
…Очередное заседание городского семинара по русской философии как раз и было посвящено историческим урокам чаадаевских размышлений. Насколько уроки эти поучительны? Этот вопрос все же мог бы возникнуть. Ведь минуло полтора века, как никак…

суббота, 22 октября 2016 г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ ДУБИНА

Актуальный архив
Как работает механизм торможения в обществоведческой науке

Случилось это два года назад. Меня пригласили прочитать лекцию на семинаре пропагандистов в Верх-Исетский райком партии Свердловска. Тема – «Воспитание нового мышления – веление времени». Столь традиционную, мягко говоря, трактовку темы я попытался оживить, насытив выступление примерами, размышлениями. После лекции меня пригласили в кабинет секретаря Верх-Исетского райкома партии А.Меркурьевой и… здесь я был категорически и безапелляционно обвинён в антисоветизме. Как, дескать, посмел утверждать, будто сегодня вокруг перестройки идёт острая идейная борьба? Признаюсь, слегка опешив, попытался защититься испытанным приёмом обществоведов – цитатой. Напомнил А.Меркурьевой слова М.С.Горбачева на Всесоюзном совещании обществоведов 1 октября 1986 года: «Ясно, что в ходе перестройки нашей жизни, её обновления идет острая, не всегда открытая, но бескомпромиссная борьба идей».

ИДЕОЛОГИЯ и КУЛЬТУРА: демократизм или корпоративность?

     С журналистом Юрием Васильевичем  Липатниковым мы познакомились несколько лет тому назад. В отдел науки и техники «Уральского следопыта» принес (В.М.) статью, которая в журнал не пошла. Но  сожалений не было - авторская неудача окупилась приобретением чисто человеческим, да и  профессиональным тоже. Импонировало, так мало выраженная у иных «науковедов» и ярко выраженное у  него, умение выйти за рамки элитарно – позитивистских представлений о науке, желание и умение увидеть как в науке этой отражается живая народная жизнь.  «Не народ для науки, а наука для народа» - такими, примерно, словами могли бы мы выразить его кредо как научного журналиста в результате многократного общения с ним.
 
     В конце 1986 г. образовалась в Свердловске  новая самодеятельная общественная организация  - историко–культурное объединение «Отчество». Возникла она на волне того народного единодушия и возмущения, которое было вызвано «архитектурными» покушениями на памятники революции, истории и культуры нашего города, на площадь 1905 г.   в  том числе.

Фиаско политологии

"Марш миллионов" в Ираке: народ требует перемен

Вчера в 19:33Strannik 2012831424
  Новость на Newsland: Волна протестов охватила в пятницу Ирак - там прошел первый общенациональный "День гнева". О числе его участников не сообщается, однако ИТАР-ТАСС описывает эти события как "марш миллионов".
В Багдаде стражи порядка не смогли сдержать потоки протестующих людей, аресты репортеров и блокирование социальных серверов не привело к желаемым результатам. На площади Тахрир, несмотря на введенный властями комендантский час, состоялся массовый митинг, который прошел под лозунгом "Народ хочет перемен!".
Социальные волнения продолжаются в Ираке вторую неделю, однако впервые в ряде городов на сторону демонстрантов стали переходить военнослужащие и полицейские. Такая картина наблюдалась в Мосуле, Эль-Фаллудже, Рамади и других суннитских городах. Несколько военных и гражданских чинов в провинциях объявили об отставке и отказе выполнять поступивший из Багдада приказ разгонять манифестации.

Скромное обаяние буржуазии

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ: СЛОВА И ДЕЛА ДЖОРДЖА СОРОСА – ФАСЦИНАТИВНОГО ГОЛЕМА - И ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕОМАЛЬТУЗИАНСТВА

1.   Слова Сороса: политическая фасцинология открытого общества

В начале ХХI в. многие народы ожидают новый социализм как некоего Мессию - хаотически возникающую альтернативу ужасному концу мира социальной несправедливости, в котором удобно устроился миллиард избранных, а внизу пирамиды пять миллиардов не имеют ни света, ни пищи. Но сами надежды на оздоравливающий хаос антимондиалисткой и антиглобалистской амальгамы сил являются продуктом глобального моделирования по сценарию управляемой катастрофы, где реальное мировое правительство руководит организацией религиозных войн, открытием и закрытием региональных рынков, приведением к покорности национальных правительств. Забавно, но Д.Сорос как ведущая фигура, хаотизирующая мировое сообщество эпохи постиндустриализма, оказался в состоянии раздвоения и расщепления между собственными словами и делами. Единственное, что Соросу остается делать – строить хорошую мину при плохой игре, то есть демонстрировать скромное обаяние крупной спекулятивной буржуазии, являющееся родовым пятном этого класса ханжей и моральных релятивистов. Все выглядит так, как если бы Сорос с обаятельной улыбкой выглядывал из зарослей марихуаны: действительно, слова квартета «Битлз» «strawberry fields forever», на самом деле, означали нечто иное, чем «земляничные поляны навсегда»…

УРОКИ МОСКОВСКОГО КИТЧА

   Актуальный архив  

3-4 октября 1993 года показали, что события развиваются по французской схеме прошлого столетия без отклонений, в отличие от Литвы. Что это означает? Что события так же локализованы в столице, более того – в паре домов Москвы. Шишкарев передал: всего 50 тыс. человек.
Очевидно, что со стороны Ельцина была провокация. Вряд ли можно и нужно было открывать кому-то из хасбулатовцев огонь, когда Трудовая Москва прорвала оцепление вокруг белого Дома. Тем более, вряд ли захват «Останкино» позволил бы выйти самостоятельно в эфир.
Итог событий. «Коммунисты», монархисты, Русское национальное единство и пр. показали себя как изолированные группы, лишенные поддержки даже внутри Москвы, города, обладающего привилегиями. Изолированными оказались и демократические группы. Оказалось, что трудящиеся не поддерживают ни Ельцина, ни Хасбулатова. Митинги «государственников» в Перми не набирали более 100 человек. «Живое кольцо» демократы собрали лишь после обстрела Белого Дома. Средства массовой информации в очередной раз показали, что они способны служить лишь сильному и не способны к самостоятельности.

пятница, 21 октября 2016 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО АНТИГУМАНИЗМА...

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО АНТИГУМАНИЗМА:
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Природа интеллигенции выбирается за рамки «класса в себе» и даже «класса для себя» - это скорее «класс для всех» и «класс для других». В России весь социалистический период бюрократия вела непримиримую борьбу с интеллигенцией и стремилась к окончательному решению вопроса интеллигенции по аналогии с решением крестьянского вопроса. Задача заключалась в том, чтобы сделать эти социальные группы полностью управляемыми подобно рабочему классу, вытравить из душ контрреволюционность и двоедушие, однако интеллигенция первоначально в виде «буржуазных и военспецов» была необходима и, скрепя сердце, бюрократия была вынуждена с ней считаться и работать.
Известны фразы Сталина «Других писателей у меня для вас нет, придется работать с этими». И Сталин работал с интеллигенцией – пил чай с Булгаковым, беседовал с Горьким. Будучи противником интеллигенции, Сталин не был врагом своей стране, а потому он упорно выращивал новую советскую интеллигенцию и «красную профессуру».

Мечта капиталистов - стабильный рост цен

Рост цен на продукты в России в 2016 году

Экономические трудности стали знаковым явлением для жителей России в 2016 году. Их ощутил на себе каждый, начиная от представителей большого и малого бизнеса и заканчивая рядовыми обывателями. Самым «болезненным» явлением для россиян можно назвать рост цен на потребительские товары, медикаменты и продукты питания. Скачок доллара спровоцировал инфляцию, стоимость бензина подскочила до заоблачных высот, следовательно, подорожали услуги перевозчиков.
Уровень ВВП упал ниже отметки 1998 года – жить теперь значительно дороже, а некоторые слои населения неожиданно оказались за средней чертой. Особенно это касается наших соотечественников из сельских регионов.
В середине 2015 года фондом «Общественное мнение» была проведена серия социологических опросов среди граждан Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Данные собирали более чем в ста городах 43 областей. Как показала статистика, рост цен в 2015 году на себе болезненно ощутили 84% жителей России. При этом особенно жаловались на возросшую стоимость товаров первой необходимости.
Оценивая полученные данные, социологи сделали вывод, что в 2015 году наиболее подорожали следующие продукты питания:
  • мясо и птица (40% респондентов);
  • колбасные изделия (36% опрошенных);
  • молочная продукция (34% россиян)
  • сахар (33%);
  • овощи и фрукты (28 % от всего количества респондентов).

БУДЕТ ЛИ ЖИЗНЬ ПРИ ПОСТИНДУСТРИАЛИЗМЕ?

 Актуальный архив

   В публикации «Политклуба» В.И.Новодворская мечтает о настоящем капитализме и стремится отделить идеальный капитализм как царство свободного предпринимательства от «олигархического капитализма государственного типа». Если входить в дискуссию под этим углом зрения, то вскоре придется обсуждать проблему социализма подлинного и тоталитарного и тем самым уйти от обсуждения действительного противоречия нашей эпохи: противоречия между гибельной ловушкой постиндустриализма и перспективной неоиндустриализма, исторической пропасти между губительной постсовременностью олигархического типа и неосовременностью. Важнейшим показателем постиндустриализма является состояние экономики и культуры, которое мы предлагаем называть вуду-экономикой и вуду-культурой шаманов экономического упадка и политической деградации. Возможно, сама концепция преодоления постиндустриализма позволит преодолеть наши межпартийные расколы и сформулировать новую концепцию национальной идеи для России Третьего тысячелетия.

Вуду-экономика и вуду-культура постиндустриализма

ВЗЯТЬ У РОСТОВЩИКА ...и УБЛАЖИТЬ АКАДЕМИЧЕСКОЕ МАРОДЁРСТВО!

 Актуальный архив

 Всё, как есть!
Михаил КАЗАРИН
Зарегистрирован: 30.09.2007
Сообщения: 45
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 4:21 am Заголовок сообщения: ВЗЯТЬ У РОСТОВЩИКА ...и УБЛАЖИТЬ АКАДЕМИЧЕСКОЕ МАРОДЁРСТВО! Ответить с цитатой
ВЗЯТЬ У РОСТОВЩИКА ...и УБЛАЖИТЬ АКАДЕМИЧЕСКОЕ МАРОДЁРСТВО!
Знания в кредит
В России идет эксперимент по образовательным кредитам. Кто их может получить?
21.11.2007, Российская газета
Аня Гриб из Обнинска Калужской области решила поступать в МГУ на философский факультет. Вариант бесплатного обучения даже не рассматривался: девушка выбрала отделение «экономическая политика», а туда принимают только на коммерческой основе. Цена — 5200 условных единиц за год. Родители Ани, ученые-физики одного из НИИ, и рады были помочь дочери, но на оплату ее учебы ушла бы вся их зарплата. Выход оказался один — взять кредит в банке.

«Когда в МГУ мне сказали, что есть компания, которая работает напрямую с университетом и предоставляет образовательные кредиты с выплатой в рассрочку, я даже не раздумывала — сразу побежала оформлять договор, — рассказывает Аня. — Документы оформила за один день. Сложности возникли только с тем, что мне не было еще 18 лет, и понадобилась доверенность от родителей. Но этот вопрос я быстро уладила».

понедельник, 17 октября 2016 г.

К ВОПРОСУ О КРИТЕРИИ ФИЛОСОФСКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

         Весьма актуальным в настоящее время становится вопрос о критериях фундаментальности философских работ, о критериях философской культуры./5/  Но вопрос этот тесно связан с выяснением природы самого философского труда. Принципиальные предпосылки к этому мы находим у Ф.Энгельса, который указывал на то, что философия выступает «как особая область разделения труда»./1,419./
        В последнее время проблема философии как профессии рассматривалась англо-американскими авторами./12;13./  Однако, в философском профессионализме они ухватывают лишь его институциональную сторону и лишь её отрицательные последствия. Среди них отмечается: самомистификация в целях поддержания авторитета; искусственное сокращение числа лиц, приобщающихся к профессии, с целью поддержания спроса на неё; противоречие между научной и педагогической деятельностью философа;  взаимная некритичность коллег и т.д.  В качестве же положительных критериев философского профессионализма указываются: работа за плату; долгая подготовка; общественная значимость продуктов профессиональной деятельности; наличие профессиональной этики и система гарантий, свидетельствующая о профессиональной зрелости.

пятница, 14 октября 2016 г.

Как сэкономить на пенсионерах для жуликов

Российским пенсионерам не выплатят 55 миллиардов рублей


Российским пенсионерам не выплатят 55 миллиардов рублей Пенсионеры, проработавшие в сельском хозяйстве более 30 лет, могут остаться без положенной надбавки. Министерство труда решило на три года отложить исполнение закона об опережающем росте пенсий жителей глубинки, сообщает РБК. На днях Минтруд предложил правительственной Комиссии по законопроектной деятельности заморозить закон о дополнительном повышении фиксированной части тружеников сельского хозяйства, предусматривающий ежегодное увеличение на 25%. Планируется, что на повышение пенсий бывшие фермеры могут не рассчитывать до 2020 г. Согласно закону о страховых выплатах, норма должна была вступить в силу еще с 1 января этого года, но ее исполнение приостановили из-за сложной экономической ситуации. 

Респектабельные маньяки геноцида: новое мальтузианство «зеленой полиции»

  Существует также базовый постулат радикальных эколожистов – Отрицательный Рост Населения (НПГ). Поэтому  движение НПГ предлагают США и всем иным странам мира добровольное сокращение населения. Лидер НПГ П. Эрлих тесно сотрудничает с ЮНЕСКО и близок к охфордскому дарвинистскому фанатику Р. Давкинсу, фантасту новых темных веков В. Голдингу (автор «Повелителя мух»), Э. Голдсмиту. Бюллетень НПГ - «Конфронтируя скрытому кризису ХХ1 века: снижение человеческой численности на 80 %» - посвящен проблеме реализации биологической антропологии. В бюллетене профессор антропологии  из Огайо Д. К. Смейл утверждает, что в ближайшую половину ХХ1 в. человечество должно выдвинуть набор инициатив, направленных на сокращение населения мира на 80 %, и этот процесс установления локального, национального и глобального консенсуса следует начинать прямо сейчас. Термин «консенсус» напоминает нам патоку речей М. Горбачева, неужели такой людоедский консенсус имел в виду бывший генеральный секретарь одной из крупнейших в мире партии и президент великой страны?

Расхищение бюджета под благовидным предлогом

В Свердловской области создают Фонд развития промышленности  
 

В Свердловской области создают Фонд развития промышленности
До конца 2016 года в Свердловской области будет создан региональный фонд развития промышленности (РФРП). Организация будет заниматься финансовой поддержкой промышленных предприятий за счет средств областной казны, а также будет предоставлять промышленникам информационно-консультационные услуги по всем видам господдержки, существующим в регионе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного правительства. Как рассказал заместитель министра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин, работа по созданию РФРП в субъекте проводится при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. "У нас появится еще один эффективный инструмент, который будет способствовать развитию промышленного сектора", - отметил он.

Первый пошел

В Екатеринбурге жителя Эльмаша выселили из квартиры за 300-тысячный долг по "коммуналке": теперь ему придется жить в "общаге"   Первый пошел 

 

В Екатеринбурге жителя Эльмаша выселили из квартиры за 300-тысячный долг по "коммуналке": теперь ему придется жить в "общаге"
В Екатеринбурге суд выселил горожанина за долги по "коммуналке". Долг нанимателя муниципального жилого помещения на ул. Бабушкина, 20 составил 297 тыс. 311 руб., сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии. Сообщается, что задолженность накапливалась в течении нескольких лет. В результате городская администрация подала исковое заявление в Орджоникидзевский районный суд о выселении жителя из занимаемого им жилого помещения на основании ст. 90 Жилищного кодекса РФ. В итоге суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.
Решение суда вступило в законную силу и 11 октября было исполнено.

"Черные дыры" российского бюджета

Счётная палата заглянула в «чёрную дыру» Сколково

 Счётная палата заглянула в «чёрную дыру» Сколково Счётная палата опубликовала полный отчёт о проверке (совместно с ФСБ) инновационного центра «Сколково» за 2013–2015 годы.
 Главный итог – воровство госсредств с поистине купеческим размахом. Доклад занимает несколько десятков страниц. Приведём лишь самые вопиющие факты. За два года из федерального бюджета в сколковскую кормушку закачали аж 58,6 млрд рублей. Это 78% от всех доходов фонда. Ещё 5,7 млрд руб. (почти 7% дохода) инновационное «дитятко» получило от размещения бюджетных денег на банковских счетах.
 Собственная деятельность принесла только 4,5% доходов. Значительную часть бюджетных денег пустили не на развитие науки, а на вознаграждение себя любимых: «В структуре расходов фонда в 2013–2015 годах расходы на оплату труда составили более 8,9 миллиарда рублей (13,7% от общей суммы расходов, произведённых за счёт субсидии из федерального бюджета).

Хроники лжи "Ельцин-центра":

  Как новые "солженицыны" требуют от общества покаяния за советское прошлое

 

Хроники лжи "Ельцин-центра": Как новые "солженицыны" требуют от общества покаяния за советское прошлое В "Ельцин-центре", построенном за 7 млрд бюджетных рублей, снова вернулись к теме покаяния общества, очернения прошлого страны и уравнивания коммунизма с фашизмом. На этот раз проект "Мой ГУЛАГ" был презентован в "президентском учреждении", да еще и не один раз – в течение трех дней демонстрировалось по три видео в каждый вечер, в которых бывшие осужденные и ныне реабилитированные рассказывали, как их арестовали. Такой метод очень напоминает работу Солженицына, который после своего "Архипелага" умолял США скинуть на СССР ядерные бомбы. Но Советский Союз уже развалили – зачем теперь "новые солженицыны" марают историю черной краской? Подробности – в материале Накануне.RU.

вторник, 11 октября 2016 г.

Порочное "дитя" Дмитрия Медведева

Золотое «Сколково»: гигантские деньги тратили с купеческим размахом

Средняя зарплата — 468 тысяч и 300 тысяч в месяц на квартиру
 Сколково — это инновационный центр, если кто забыл. Создан по указу Президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 году, чтоб содействовать научным исследованиям.
В 2016 году Счетная палата провела проверку ИЦ «Сколково». На днях был опубликован полный отчет.
Смеяться и плакать от него хочется одновременно.
Сейчас уже не понятно, «как хотели», но получилось все равно «как всегда».
 ИЦ «Сколково» — территориально обособленный комплекс с льготным правовым режимом деятельности. Управляет им Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (будем его называть просто Фонд).  

понедельник, 10 октября 2016 г.

Авансы за невыполненные работы

Счетная палата нашла в бюджете 600 миллиардов не потраченных рублей

«Бывает, что вообще никакая работа не предъявлена. К сожалению, и такое есть. Мы за этим активно следим, там, где мы это выявляем, по конкретным объектам, это предмет правоохранителей, мы, конечно, им направляем эту информацию. Самый яркий пример — это космодром Восточный. Здесь не надо повторяться», — сказала она.
По ее словам, Счетная палата активно следит и направляет правоохранительным органам информацию о неправомерном использовании средств в рамках госконтрактов. Авансы за невыполненные работы

Фашизм и финансовая олигархия

Гитлер стал канцлером Германии в тот момент, когда его партия находилась в меньшинстве – на выборах 6 ноября 1932 г. нацисты потеряли 34 места в рейхстаге и президент Гинденбург назначил К. фон Шлейхера канцлером. Однако через три месяца 30 января 1933 г. после превосходно проведенной террористической кампании и хорошо профинансированной пропаганды национал-социалистов Гинденбург назначил Гитлера на место Шлейхера. При помощи денег и насилия нацисты затем сумели выиграть выборы 5 марта 1933 г. Организаторами победы Гитлера были Я. Шахт и Ф. Тиссен – оба промышленника были операторами британской олигархии и контролировались председателем Банка Англии М. Норманом и группировкой Уолл-Стрита, в центре которой находились А. Гарриман и П. Буш, дед нынешнего президента США и отец экс-президента Буша. На протяжении ряда лет каждый шаг нацистов к власти и каждое состояние финансовой деятельности партии были под плотным контролем Британско-американского содружества. Известно также, что сама нацистская расистская идеология была разработана и внедрена в окружение Гитлера британскими агентами вроде  профессора Чемберлена.

Мондиализм и антиглобализм: логика управляемого конфликта

В начале ХХI в. мы видим только один лик глобализации, в результате общая схема не изменилась: первое лицо глобализации отвратительно и выглядит как мировой рынок (А. Тоффлер) и мировое управление конфликтами - «столкновение цивилизаций» (С. Хантингтон). Однако второе лицо всегда скрыто за маской манипулируемых революционных антимондиалистких манифестаций и форумов, что являет собой новую эманацию радикальных демократов «Молодой Европы» из Х1Х в. Знание истории как «учительницы жизни» необходимо для того, чтобы «вновь не наступать на грабли».
Всех нас впечатляют явно срежиссированные по сети Интернет  и показанные в выпусках «Новостей»  массовые выступления протестующей молодежи в Сиэтле и Давосе, Праге и Ницце. Все это очень похоже на хорошо организованные  мафией вспышки  ярости футбольных болельщиков по Европе. Нечто подобное недавно было организовано в виде весенней молодежной революции 1968 г., когда произошла радикальная мутация культурной парадигмы Запада, возникло поколение Бэби-Бумеров, ныне возмужавшее и пришедшее к власти. И что же, каковы ныне взгляды Й. Фишера и Х. Соланы – тогдашних активных антибуржуазных протестантов? Они сегодня самые реакционные.

Человек на «новой шахматной доске»

Действительной опасностью для мира сегодня является безумная схематика "шахматной доски".1 "Клуб победителей" в "холодной войне" объективно готовит третью мировую войну - об этом свидетельствует сам  З. Бжезинский. Его последняя версия "Великой игры" по созданию "евразийских Балкан" на Кавказе и освобождению его от русского доминирования получила название  "новой картеровской доктрины". Ее задача - осуществить "остракизм России».2 З. Бжезинский пишет, что Америка сохраняет превосходство в четырех решающих сферах глобальной власти - военной,  где она имеет неограниченный военный доступ,  экономической, где она остается основным локомотивом глобального роста, технологической, где она находится на самых передовых рубежах инновации, и культурной, где ее обращение никем не оспаривается - все это дает Соединенным Штатам политический отрыв, к которому не может приблизиться ни одно государство. Именно комбинация всех четырех делает Америку единственной  и несравненной сверхдержавой.

ВУДУ-ЭКОНОМИКА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 Деформированный подход к соотношению экономики в политики установился в период «консервативной революции Тэтчер-Рейгана» в начале 80 гг., в результате чего неолиберализм стал неоспариваемой аксиомой. Возникла некая «религия денег и внешнего блеска», как говорил перебежчик из либеральных рядов Феликс Рогатин, бывший главный экономический советник Б. Клинтона и Р. Перро. В рамках этой религии, то есть при помощи разброда финансов, легкости получения кредитов и отказа от регулирования на фоне деградации системы культурных ценностей финансовые маги, вуду-экономисты превратили Америку и весь мир в «гигантское казино» – в подобие глобального Монте-Карло.

ПОТЕНЦИЯ ОТ ПФАЙЦЕР: А В США-ТО СЕКСА НЕТ!

 В свое время на перестроечном мосте Познера-Донахью воображение советских граждан было поражено ставшей  затем крылатой фразой одной из участниц «у нас в СССР секса нет». Дама имела в виду, что у нас есть одухотворенная любовь. Сегодня в развитых странах передовой информационной экономики («новой экономики», где ручной труд составляет не более 5% всего объема трудовой деятельности нации) взрослые - их именуют Бэби-бумеры за подростковое мышление и поведение взрослых инфантильных субъектов - тратят 20 миллиардов долларов в год на Виагру. Последняя – лекарство, точнее наркотик для лечения  «эректильной дисфункции». Антидепрессанты и медицински необоснованные косметические и сексологические операции используются не потому что пациенты больны, но потому что желают просто выглядить хорошо – сексуально, молодо и привлекательно.

Евсей при Минфине против пенсионеров

Эксперт: если в пенсионной системе ничего не менять, то скоро весь бюджет пойдет на пенсии 

Россия тратит на пенсии больше, чем развитые страны, а результат хуже, но и его все труднее поддерживать. Если ничего не менять, то скоро весь бюджет будет тратиться на пенсии, но страна все равно не сможет обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни. Об этом пишет видный российский экономист Евсей Гурвич (руководитель Экономической экспертной группы и заместитель председателя Общественного совета при Минфине) в статье, опубликованной в "Российской газете".
В ней эксперт, в прошлом участвовавший в создании стабилизационного фонда, разработке социально-экономической стратегии России на период до 2020 года (2012 год), двух предыдущих пенсионных реформ и налоговой реформы, предлагает реализовать в ходе очередной реформы пенсионной системы два основных положения: восстановить базовую часть пенсий, но использовать ее по-новому - по принципу нуждаемости, и повысить пенсионный возраст.

Рукотворные финансовые дыры российской экономики

"Дыра" в капитале признанного банкротом "Арксбанка" выросла до 34 млрд рублей

Отрицательный капитал (превышение обязательств над активами) ранее лишенного лицензии "Арксбанка" вырос по сравнению с предыдущей оценкой в 2,3 раза, до 33,98 млрд рублей, передает ТАСС.
Как следует из материалов, размещенных на сайте Банка России, рост "дыры" связан с переоценкой обязательств банка. В частности, они увеличились более чем в два раза и составили 34,67 млрд руб. При этом активов на балансе кредитной организации насчитывается лишь на 686,7 млн рублей.
ЦБ РФ отозвал лицензию у московского "Арксбанка" (банк "Агентство расчетно-кредитная система") 19 июля этого года за агрессивную политику по привлечению вкладов. Руководство банка, как выяснила временная администрация, вело "внесистемный учет принимаемых вкладов, фальсифицировало представляемые данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами". 

Капитализм как «идеальный тип» или социологическая шизофрения?

Классический образ капитализма был описан М. Вебером в его работах по исследованию кальвинизма и протестантской этике. По Веберу существуют два источника капитализма: аскетизм (и Вебер делал упор на него) и обогащение (главный тезис В. Зомбарта). Работы Зомбарта долгое время замалчивались и отвергались. Основные работы Зомбарта вышли в трехтомнике «Современный капитализм», из которых первые три тома вышли в свет в 1916-1917 гг., а третий появился в 1927 г. В ранней работе «Буржуа» (1913 г.) были изданы работы по проблемам роскоши и капитализма, еврейского происхождения капитализма, связи войны и капитализма. Судьба текстов Зомбарта противоречива по причине его большой симпатии к социализму. В 1896 г. была опубликована его первая основная работа «Sozialismus und soziale Bewegung», которая была переведена на более чем двадцать языков. 

В 1904 г. он же написал книгу о Соединенных Штатах, в которой дается объяснение провала социалистического переустройство Америки «Warum gibt es kein Socialismus in die Vereingten Staaten». Однако после Первой мировой войны Зомбарт отвернулся от марксизма уже в 1934 г. интегрировал национал-социалистическую идеологию в книгу «Германский социализм», которая была переведена как «Новая социальная философия». В понимании же капитализма у Зомбарта больше ясности – он выводит на первый план ту или иную социальную группу (евреев и флорентинцев) или тот или иной социальный факт (добыча драгоценных металлов или изменения в технологии). Кроме «Буржуа» ни одна из названных выше работ по-русски не издано, более того многие работы были изданы в Англии в период Второй мировой войны.

ЦБ РФ и Минфин - ЭТО АНТИ-РЫНОЧНЫЙ ...ПАРТКОМ?!

  Олег Вьюгин председатель совета директоров ОАО "МДМ-банк", профессор ГУ-ВШЭ, бывший глава Федеральной Службы по финансовым рынкам, бывший заместитель председателя Центробанка
21 Ноябрь 2007
Кризис мировой финансовой системы: что делать с рублем?
О. БЫЧКОВА: 21.05 в Москве. У микрофона Ольга Бычкова. Добрый вечер. Я приветствую Максима Трудолюбова, редактора отдела комментариев газеты «Ведомости». Добрый вечер тебе.
М. ТРУДОЛЮБОВ: Добрый вечер.
О. БЫЧКОВА: В газете «Ведомости» буквально позавчера была опубликована статья Олега Вьюгина о том, что происходят серьезные и опасные вещи в мировой финансовой системе. Вот тут написано, прямо в самом начале, что в последние годы мы становимся свидетелями нескольких очевидных, вызывающих глубокую тревогу тенденций в международных финансах, на которые сегодня Россия не может реагировать пассивным приспособлением без существенного изменения макро- и микроэкономической политики; что сложившийся в начале 2000-х годов мировой финансово-экономический механизм, оказывается, разваливается. Ну, газета «Ведомости» не резиновая, конечно, там было написано все самое главное из соображений Олега Вьюгина, ну а чтобы узнать подробности, мы пригласили его сегодня к нам в программу «Большой дозор». Добрый вечер, Олег Вячеславович.

О. ВЬЮГИН: Добрый вечер.
О. БЫЧКОВА: Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ-Банка», профессор Высшей школы экономики, бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам и бывший зам председателя Центробанка. Ну, есть еще много, конечно, всяких бывших высоких должностей. В общем, вы понимаете, какой у нас гость сегодня. С чего начать? Давайте, наверное, мы попросим вас описать ситуацию, о чем идет речь.

Капремонт многоквартирных домов (История всероссийского обмана)

  

 
Заглянем в историю данного вопроса, - вопроса капитального ремонта наших многоквартирных домов
4 июля 1991 года в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике (РСФСР) принят Закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». В то время еще умели считать средства государственной казны и массового вывоза денег ЖКХ за границу не практиковалось. Государство старалось принимать взвешенные законы. Как говориться¸ - старались кафтан шить по Сеньке. В результате, в названном законе появилась статья 16. Уместно привести ее первоначальный вариант.
Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда, осуществляется, как правило, после проведения наймодателем капитального ремонта. При согласии граждан за непроизведенный ремонт наймодателем может выплачиваться соответствующая компенсация.

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Борцы или лицедеи?

В сентябре 2016 года уровень инфляции в России составил 0,20%, что на 0,19 больше, чем в августе 2016 года и на 0,37 меньше, чем в сентябре 2015 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2016 года составила 4,08%, а в годовом исчислении - 6,45%.
В 2016 Россия занимает 12 место по уровню инфляции в мире.
Инфляция в России, как и во многих странах, рассчитывается на основе Индекса Потребительских Цен на Товары и Услуги. Примечательно, что в России этот индекс рассчитывается только с 1991 года, т.к. во времена СССР и плановой экономики официально уровень инфляции не рассчитывался.
При этом под Потребительскими Ценами подразумевается конечная цена, которую платит покупатель товара или услуги и которая включает в себя налоги и сборы.

Человек постсовременности


Постсовременность часто называется «Новым Веком» – по аналогии с харизматическим псевдохристианским движением «Новый Век». В ходе массовых кампаний адептов этого коллективного парарелигиозного движения осуществляется то, что в XIХ в. психиатры называли «нравственным помешательством». Действительно, нормальная женщина не будет вести жизнь проститутки, а нормальный человек не будет уповать на финансовый рынок в надежде внезапно и быстро разбогатеть за счет других: все это «нравственное помешательство». Подобно тому, как лемминги маршируют сплошными массами в направлении фьордов и там топятся в организованном порядке – с точки зрения Н.С. Гумилева это является продуктом солнечности активности и циклов выделения пассионариев.
 Постсовременность рассматривается как сдвиг глобальной политики в направлении ускоренного разрушения национальных экономик и национальных государственных образований, уничтожения населения суверенных стран и искоренения традиционных культур руками МВФ и соответствующих международных финансовых организаций. Еще в 1974 г. (то есть,  в период политики детанта и «новой восточной политики Бонна»)  Г.Киссинджер, будучи советником  по национальной безопасности президента Р.Никсона утверждал, что рост населения в странах третьего мира является важнейшей угрозой национальной безопасности США.

СПОР ДВУХ АКАДЕМИЙ

 Спор двух Академий
Академики представляются мне людьми серьезными и разумными (блаж. Августин. Против академиков, 10)

Письмо 10 академиков против сотрудничества Церкви и образования – это нормальный шаг в гражданском диалоге.

У людей есть свое видение ситуации, свои надежды и опасения. Боятся они нас, православных священнослужителей. Если заведомо неглупые люди (среди авторов письма – два нобелевских лауреата) испуганы нами, значит, какой-то повод к этому дали именно мы. Например – не нашли времени, сил и аргументов для того, чтобы объяснить нецерковному обществу смысл некоторых наших действий, распространяющих присутствие Церкви за пределы наших храмов.

Есть реальная проблема – вопрос об образе и границах влияния Церкви в светском обществе.

Есть наши - порой удачные, а порой не очень - попытки определить и изменить эти границы.

Есть реакция – порой адекватная, а порой не очень – светских (постсоветских) людей на изменение привычного или желаемого для них культурного ландшафта.

Хищения под государственным прикрытием

АСВ обратилось за новым кредитом в ЦБ на выплаты вкладчикам обанкротившихся банков

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил обращение в Банк России с просьбой увеличить на 220 млрд рублей сумму кредита в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов.
Таким образом, лимит кредитной линии ЦБ вырастет до 820 млрд рублей с нынешних 600 млрд рублей, передает РБК. По данным ЦБ на 7 октября, из одобренного лимита 600 млрд рублей было выбрано 444 млрд рублей кредитов.
Первоначально размер кредитной линии ЦБ составлял 110 млрд рублей, позднее он вырос сначала до 250 млрд, а потом - до 420 млрд. С конца лета 2015 года АСВ перестало публиковать объем фонда страхования вкладов, не объясняя причину закрытия этой информации. ЦБ, впрочем, тогда заверил, что АСВ не будет ограничено в кредитах от ЦБ РФ для осуществления выплат вкладчикам.

Удушающая олигархия

Бедность берёт россиян за горло

Экономическое неблагополучие как страны в целом, так и ее граждан – таков лейтмотив результатов очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Во главе рейтинга ВЦИОМ – «Низкие зарплаты» (этот негативный фактор считают значимым 15% опрошенных), на втором месте – «Общие экономические трудности» (14%).
Примечательно, что если число респондентов, которые указывали на низкие зарплаты, в I – III кварталах последовательно увеличивалось, дойдя к августу до годового максимума, то доля других факторов, наоборот, к началу сентября стала меньше.

В.И.Ленин о буржуазном парламенте

 «Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров» (ПСС, т. 37, с. 457).

«Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (т.33, с.46).

«…Настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»» (т. 33, с.46).

«…Биржи и банки тем больше подчиняют себе буржуазные парламенты, чем сильнее развита демократия…» (т.37, с. 255)

пятница, 7 октября 2016 г.

Без выборов и судов


Закономерные итоги прошедшей избирательной компании

Выборы без выбора


Грабёж среди бела дня

  Законность-то надо соблюдать?
После неудачи с «общечеловеческими ценностями» гражданам все время внушают, что теперь еще надо и цены на все поднять до общемировых (про поднятие доходов до среднемировых никто почему-то не заикается). Но никто не говорит, что в любой приличной стране, где тоже платить за жилье приходится немало, жильцы, отдающие за жилплощадь 3/4 заработка или пособия, по меньшей мере, не заботятся о чистоте дворов или лестничных клеток. У нас же надо оплатить труд дворника или уборщицы, а потом еще и самим убирать.

Миллиардеры в Госдуме

Из 450 депутатов нового созыва Госдумы, собравшихся на первое заседание 5 октября, 7 человек являются достаточно богатыми людьми, хранящими на своих счетах даже не миллионы, а миллиарды. Такие данные были получены из деклараций о доходах и имуществе депутатов. Первым среди депутатов по размеру капитала стал Николай Борцов, являющийся бывшим владельцем комбината "Лебедянский". На его счету лежит 9,6 млрд рублей. Борцов является депутатом Госдумы разных созывов, начиная с 2004 года. По версии Forbes Борцов находится на 144 месте списка богатейших людей России с состоянием $0,55 млрд. Основой его капитала являются средства, которые Борцов выручил, продав комбинат «Лебедянский» корпорации PepsiCo за $1,36 млрд в 2008 году.

среда, 5 октября 2016 г.

Выборы без выбора

В.И.Ленин о буржуазном парламенте
«Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров» (ПСС, т. 37, с. 457).
«Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (т.33, с.46).
«…Настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»» (т. 33, с.46).
«…Биржи и банки тем больше подчиняют себе буржуазные парламенты, чем сильнее развита демократия…» (т.37, с. 255)

вторник, 4 октября 2016 г.

Олигархический сабантуй на беду народу

Россияне живут все хуже, зато статистика все лучше

Росстат объяснил, чему радоваться

Руководитель Росстата Александр Суринов наконец объяснил, почему россияне живут все хуже, потребительский спрос падает, зарплаты сокращаются, а партия власти на выборах в Госдуму набирает конституционное большинство. «Когда куют металл, он плотнее делается, — пояснил свою мысль главный статистик. — Вот так же и с обществом. В сложных обстоятельствах оно консолидируется». После таких слов хочется просто заплакать от счастья.

В России две самые нелюбимые организации — Гидромет и Росстат. Данным отечественных статистиков можно верить, а ожно не верить. Но ведь других цифр нет. Поэтому волей-неволей приходится ориентироваться на их показатели.

Под гнетом олигархии

Реальные доходы россиян вернулись в 2009 год
 Реальные располагаемые доходы населения в августе этого года снизились на 8,3% год к году. Это максимальное падение данного показателя с 2009 года, передает ТАСС со ссылкой на данные мониторинга Минэкономразвития по итогам января - августа 2016 года.

"В августе 2016 года было зафиксировано максимальное с 2009 года снижение реальных располагаемых доходов населения (-8,3% год к году). Кроме того, в августе доходы населения сократились и в номинальном выражении - снижение составило 0,9% в годовом выражении", - отмечается в мониторинге МЭР.

понедельник, 3 октября 2016 г.

Когда государство достояние народа. а не олигархии

Руководителей иранских госбанков хотят судить за слишком высокие зарплаты

 В Иране отдают под суд 397 руководителей подконтрольных государству банков из-за их чрезмерно высоких зарплат, сообщает РИА "Новости".

В ходе расследования выяснилось, что некоторые руководители государственных банков зарабатывают порядка 622 миллионов иранских риалов (20 тысяч долларов) в месяц, в то время как средняя зарплата госслужащего в исламской республике составляет в пересчете 400 долларов.

В связи с этим спикер иранского парламента Али Лариджани заявил о необходимости проведения фундаментальных реформ, чтобы помешать отдельным лицам обогащаться за счет госсектора.

воскресенье, 2 октября 2016 г.

Рецессия во всем виновата


Только вниз, только на дно. Доходы россиян падают уже 22 месяца подряд
В августе реальные доходы соотечественников рухнули на 8,3% в годовом выражении. Последний раз сильнее доходы падали семь лет назад – в декабре кризисного 2008 года (10,7%).
Скорость падения реальных располагаемых доходов в России достигла семилетнего максимума. В августе показатель снизился на 8,3% в годовом выражении, отчитался Росстат. В июле доходы соотечественников падали на 7%, в июне — на 4,8%.

Выборы прошли, доходы упали

Среднемесячная начисленная заработная плата по сравнению с прошлым годом упала на 1% в реальном выражении и выросла на 5,8% в номинальном выражении. Показатель составил 34 тысячи рублей.

О СМЫСЛЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПАРАДОКСОВ

Философские тревоги.
О  СМЫСЛЕ   ОБЩЕСТВЕННЫХ   ПАРАДОКСОВ
Московские события  3-4 октября с.г. потрясли народ и внесли окончательный и полный хаос в общественное сознание граждан России.
     Не то чтобы до событий этих  наше сознание не было хаотичным и обладало хоть каким-нибудь смыслом. Нет, сознание общества было достаточно бессмысленным и до 3-4 октября.  Просто до этого драматического срока хаос в общественной голове имел видимость кое-какого «порядка», демонстрировал какую-никакую «рассудительность» и признавал над собой авторитет хоть каких-то «правил».
     Теперь, увы, даже этого минимума  в помине нет!
     Судите сами. Государство – это то, чему в обществе подчиняются без разговоров все. Точнее, вначале подчиняются, а уж потом говорят… Начиная же с 21 сентября прямо на наших глазах Государство Российское буквально разделилось внутри самого себя.  И одной своей половиной пошло на половину другую. Проще говоря, выступило против самого же себя!
     Мировая история свидетельствует уверенно и без обиняков: когда в человеческом обществе происходит такое, то наступает эпоха великого общественного безрассудства. Люди теряют общее, никем не обсуждаемое, и потому абсолютно надежное правило своего общественного поведения всех по отношению к каждому и каждого по отношению ко всем. Рухнул «общественный рассудок» и наступает неотвратное всеобщее горе…

суббота, 1 октября 2016 г.

О «МЕРТВЫХ ЗОНАХ» В ИДЕОЛОГИИ ОФИЦИАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО МАРКСИЗМА - ЛЕНИНИЗМА

             В недавнем советском прошлом каждый ребенок на путях софио-генеза собственной личности проходил пионерский этап героизма. Здесь его неизменно ожидал подвиг Александра Матросова. Здесь же впервые в жизни мы и встречались с понятием «мертвая зона».
         …У дота и дзота есть границы их сокрушительной огневой мощи, вызванные чисто геометрической определенностью – сектором обстрела. Мертвая зона и фиксирует ту часть сектора обстрела на поле боя, где убойная сила пулемета - мертва. Это и есть реальный победный шанс для Героя. Но именно с этой-то стороны своей несокрушимой силы и пал совсем – совсем недавно советский «коммунистический»  дзот…
         Мертвые зоны  этой недавней «советской» жизни все еще находятся в строго охраняемой зоне общественного внимания. Партийно–коммунистического внимания в том числе. И, даже, прежде всего!
         Каковы же они?
         Мертвая зона № 1 – это «МАРКСИЗМ без … МАРКСА». Тот самый, на пути к которому советская карьера требовала пройти не 50 томов Маркса и Энгельса или 55 томов В.И.Ленина, а требовала  оформить все необходимые справки о «порядочности» для защиты диплома или диссертации. Поэтому на самые вершины советской жизни поднимался не знаток коммунистического мировоззрения, а тот, о ком в конце своей жизни Маркс говорил: если они – марксисты, то я – не «марксист»!

На защите олигархии и плутократии

30 сентября 2016

Минфин выступил против прогрессивной шкалы НДФЛ

Минфин России не считает нужным вводить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет сегодня 13 процентов независимо от уровня доходов. Об этом, как сообщает в пятницу, 30 сентября, Rambler News Service, заявил глава ведомства Антон Силуанов на брифинге в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.
Министр пояснил, что зарплаты в России в среднем колеблются в сегменте 15-20 тысяч рублей. Таким образом, введение прогрессивного налога с одновременным вычетом для малоимущих сводит на нет весь фискальный эффект этой меры. Вычеты компенсируют все дополнительные доходы.
«Мы делали такие расчеты. Это нужно очень серьезно повышать тогда прогрессию и делать маленькие вычеты, что будет больше вызывать раздражение, а экономического эффекта не произойдет», — сказал он.

Президент решил, а Кудрин против

Кудрин предложил отложить реализацию майских указов президента

    Реализацию майских указов президента России в части роста зарплат бюджетников стоит отложить. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал бывший министр финансов, а ныне глава совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке 

«Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этого указа, отложил, чтобы оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства», — сказал он. По мнению эксперта, подобные цели нужно оставить на более долгосрочный период, но сейчас с учетом того, что экономика страны испытывает трудности и рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только по мере роста доходов.