среда, 4 января 2017 г.

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ АНТИСОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Актуальный архив 1993 г.
 Демократизация – это перераспределение власти сверху вниз. Значит и перераспределение денег сверху вниз. Ельцин обещал, что формировать бюджет будут низы, а исполнять – верхи. Однако, как обычно, любые обещания президента нужно воспринимать с точностью до наоборот. Процент отчислений с предприятий превзошел павловский. 
 Чем же располагают местные «Советы»? 10-ю процентами продукции предприятий – пресловутый бартерный фонд. На самом деле отчисляется от силы треть положенного. Доходами от коммерческой деятельности, о незаконности которой уже все забыли (например,   р а з р е ш а е т с я совершить бартерную сделку по поставке сахара в Пермь по 140 р/кг, а реализуется он в торговой сети по 320 р/кг). Плюс местные налоги. Минус налоги республиканские, по величине которых Пермь занимает одно из ведущих мест в стране, и минус областные налоги. 

Не так давно Пермская областная Администрация перечислила (перераспределила, вернула обратно) городской 24 млрд. рублей. Прошлогодние отчисления составляют 80 млрд. К уменьшению бюджета втрое нужно добавить инфляцию. Добавив, глава городской администрации В.Филь подал на областную в суд.
 Итак, музыку по прежнему заказывают верхи, а исполняют ее низы. Это - народовластие, как Ельцин и обещал. Т.е. власть над народом.
 Ни у предприятий, ни уместных властей нет возможности экономического маневра, к примеру, обновить производственные технологии или построить детский сад. Не говоря уже о содержании театров, обеспечении фундаментальных исследований. Права человека гарантируются правом Москвы на внешнеэкономическую деятельность. Кончено, не без материальной заинтересованности областных властей в этом праве. Так, еще при Горбачеве заключено соглашение с фирмой «Де Бирс» о монопольной продаже этой фирмой вишерских алмазов. Сколько с этого имеет житель пермской области? А с экспорта нефти, электроэнергии? Но могут ли местные органы самоуправления отстоять интересы региона? Хождения в Мотовилихинский и Орджоникидзевский райсоветы показали, что органы власти 1) не имеют даже информации о том, чем они распоряжаются, ни экономической, ни социологической карт, 2) не подозревают, что существует задача оптимизации налогов-вложений.
 Попытки предложить компьютеризированную программу оптимизации областному Совету (в частности, В.Черепанову) натолкнулись на возражения типа: «Это у вас все старый план, а у нас нынче рынок».
 С другой стороны, неформалы регулярно ставили перед властями вопрос об уравнивании пермских налогов с налогами других областей, о давлении на центр с целью изменения законодательства, политобъединение «Рабочий» пело свою любимую песню о формировании бюджета (республиканских программ) снизу. На что великий экономист, зам. обл.главы Женя Сапиро отвечал: «Не-а, это не рынок…» К чему сводится, в таком случае, работа депутатов? К выполнению «наказов» избирателей. Каких наказов? Поставить телефонную будку на том углу, заасфальтировать дорожку к ларьку и … все. Затем – отвечать на вопросы избирателей. Дай квартиру, дай материальную помощь, защити и сохрани. Как правило, не сохраняют и не дают. Но сами откуда-то имеют. В остальном их задача – сделать то, не знаю что, но чтобы всем нам лучше жилось. Они ее тоже не делают. 
 Еще депутаты заняты мытарством: сбором налогов и штрафов, которые установлены без ведома низов, служат для ограбления низов и набивания кармана депутата, и придумыванием местных налогов.
 Например, посовещались и придумали отчислять налог на нужды МВД. Зачем?? Чтобы увеличить старые отчисления на милицию, еще более снизить доходы населения, увеличить тем самым преступность, а затем нанять новых милиционеров для успокоения.
 В настоящее время все депутаты без изъятия заняты приватизацией, которую избиратели тоже не заказывали. В этом плане правительство, помимо директоров госпредприятий, содержит и органы местного «самоуправления». 
В свою очередь «Советы» покрывают самоуправство и рвачество директорского корпуса. На этом роль «советской» власти исчерпывается.
 Теперь сделаем еще один шаг: Верховный Совет – это копия местного. Задача ВС РФ – это сбалансированный бюджет. Собрать как можно больше налогов, а затем по справедливости (любимое слово Сапиро, вот здесь, он говорит, уж без социализма не обойдемся…), чтобы каждому хватило, распределить. Но такая постановка задачи нелогична. Она означает, что сначала предприятия и регионы нужно раздеть так, чтобы лишить какой-либо самостоятельности, а затем каждому императивно указать задачу и выделить под нее гроши. Выясняется, что ни Политбюро, ни ВС РФ не в состоянии уследить за множеством задач, проблем гораздо больше, чем людей на Съезде, все выпрашивают деньги, а бюджет не безразмерный… Почему выпрашивают? Нет, чтобы сначала определить с в о ю задачу, и лишь после этого перечислить налоговые деньги. Ведь экономия же! 
 По ходу дела ВС РФ вместе с правительством покрывает многомиллионные прибыли разнообразных дельцов и получает за это благодарения.
 Итак, не избиратели определяют, что для них хорошо или плохо, а государство навязывает им свою волю в виде программы. Не регионы и не предприятия заказывают работу для слуг народа, а слуги заставляют «хозяев» исполнять план и налог (служить общечеловеческим ценностям). 
Но советская власть – это исполнитель, а не заказчик. Тем и отличается от парламента. Советская власть – это согласование интересов трудовых коллективов и Советов микрорайонов на уровне области, сведения этих отношений на уровне России и определение денег для ВС РФ под решение общих проблем. 
 Тогда и только тогда возможно планирование, потому что только в этом случае задачи плана принимаются как собственный интерес, а не как бесконечно далекий в пространстве и времени, подобно защитнику-императору. Только тогда трудовые коллективы понимают, что им самим нужно делать при выполнении какой-либо программы, а не только какому-нибудь Совету или какой-нибудь партии. 
 Следующий шаг: поделим центральную власть на исполнительную и законодательную. Социальный состав и той, и другой примерно одинаков – либо директора, либо номенклатура КПСС. Поэтому говорить о различии позиций не приходится, одинаковы и лозунги: и те, и другие – патриоты, и те, и другие хотят благосостояния народа и т.п. разн6ица лишь в транспарантах: одни вроде бы как за социализм, другие вроде бы как за капитализм. 
Основой для их разногласий служит структурный кризис – забегание одной части хозяйственного механизма вперед, точнее, отставание другой, в том числе – ВПК. Это означает, в частности, ориентацию определенных сфер ВПК на зарубежные промышленные круги. Далее возникает вопрос о дележке собственности: земли, энергоресурсов, ВПК. Естественно, что часть верхушки будет просить при этом разделе помощи у зарубежья против своих же бывших коллег по элите, зато все будут апеллировать к народу… научно-промышленный Союз (директорско-технократическая элита) начинает выступать против инертного, ни к чему не способного слоя региональных директоров.
 Камнем преткновения в дележке пирога является ВПК: необходимо сформулировать военную доктрину, а этого не в состоянии сделать ни Ельцин, ни ВС РФ. Хотя военная доктрина не изменилась за десятилетия: перевод холодной войны против народов в войну гражданскую против своих правительств… Обе стороны власти одинаковы и в отношении внутренней политики – это формирование в центре имения провинции. Мнимое различие между капитализмом и «социализмом» означает лишь то, что часть избранников хочет сделать подавление трудящихся легальным, а часть (консерваторы) хочет прикрыть свою власть социалистической фразой. Что же делать? В первую очередь, ликвидировать фальшивые Советы. Тогда на расчищенном месте рабочие смогут строить собственные Советы. Уже не будет надежды на то, что добрый барин выполнит ту работу, которую нужно делать самим рабочим. 
 Буржуазный ДемСоюз требует Учредилки, организации типа РКРП требуют выборов в новые Советы. Это одно и то же, потому что в отсутствие контролирующих организаций рабочих в машиностроении и Советы, и Учредилка снова попадут под влияние денежных мешков, директоров и др. 
Нужно ли поддерживать в таком случае Ельцина против Верховного Совета? Нет. Пусть Ельцин выполнит работу разрушения антисоветской власти в одиночестве… 
Борис Ихлов 12.4.1993

Комментариев нет:

Отправить комментарий