понедельник, 9 января 2017 г.

Культ ближайшего начальства и есть постсоветская идеологема

«А как по вашему?- По нашему – смышлен», - говорил грибоедовский столп общества об одном успешном дяде, который развлекал царствующих особ, стукаясь затылком об пол. Почему, спросите вы? «Упал он больно» (в общественном мнении), «встал здорово». И сел в теплое кресло члена Госдумы, чтобы издавать законы применительно к подлости. Первым делом, отменил советский «гулаговский» закон об ответственности за происшествия на транспорте с тяжкими последствиями, предусматривавший до 15 лет. Теперь хоть десять человек задави – тебе госвласть только спасибо скажет. А если повезет, то ещё и наградит чем-нибудь недорогим.

И ещё, чтобы пьянство за рулём не было отягчающим обстоятельством. Сами понимаете, какие законы бывают в государстве, во главе которого стоит пьющий царь-батюшка. Каков поп, таков и приход. А также и расход. (В данном случае – населения). Ну, и последствия получились соответствующие. Сколько твердили, что пьянство за рулём равносильно вредительству? И вот тебе лишнее подтверждение: всё государство вдрызг. Если обыкновенный пропойца, когда подзашибёт, гоняет свою собственную семью, то царствующий разгоянет семью братских народов.
Отметим для любознательных, что примерно такой же гулаговский подход существует, к примеру, в Англии – 14 лет за многочисленные жертвы.
А что вы хотите, если для попадания в Госдуму была необходима справка о преследованиях со стороны большевиков. Хоть из дурдома, хоть от тёщи. Вот соискатели непыльных местечек и разносили архивы в поисках репрессированной родни, начиная со времён Ивана Грозного.
«Служить бы рад прислуживаться»…
Каждый сам выбирает, в каком месте данной бессмертной грибоедовской строчки поставить запятую. А то и точку. Отдельные служащие ставят даже восклицательный знак!
При этом каждый сам выбирает, КАК именно служить. Не все деятели, в том числе деятели искусств, помнят, что
Служенье муз не терпит суеты…
Потому что нынешние служители муз, к сожалению, не служат, а оказывают услуги. Но и тут, согласно правилу императорских домов терпимости, не следует суетиться под клиентом. Тем более под ТАКИМ клиентом.
Но, как ни увеличивай число чиновников, а всех желающих занять тёплое место трудоустроить невозможно. А потому в награду за усердие ничего кроме снимков рядом с САМИМ соискатели не получают. Если не считать блаженства и невыразимой сладости от сидения рядом с Самим, которые сравнимы лишь с блаженством, которое испытывают святые при встрече с Всевышним.
Поэтому нельзя удивляться тому, что многие щелкопёры умеют только повторять зады того, что вещает Начальство, Большое и Малое: они ведь всю жизнь метятся поцеловать зад Начальству и ничего другого не замечают. Ну, нельзя тут отвлекаться, чтобы не промахнуться. Их потому и называют «ребята не промах».
Эти снимки выставляются на видных местах для обозрения ближнего своего и подтверждения: жизнь прожита не даром – был в числе прочих лучших людей допущен к Телу и лобызал его лучшую часть.
Когда в одном богоспасаемом граде Сам проводил встречу с творческим людом, народных и заслуженных не хватило. Пришлось срочно затыкать дыру молодыми. Один из них исповедался по местному дальновидению об испытанном им блаженстве: пока другие вгрызались в глубины земные и морозили нос в Заполярье, умные мальчики ждали своего часа, чтобы поблаженствовать на дармовщину. Жаль только, что паренёк совсем уж юный: такой молодой, а уже можно умирать. Ничего более блаженного он уже не испытает.
«… обоготворение авторитета есть его образ мыслей». – говорил Маркс, описывая чиновничество. (Ой, не даром пытаются пензенские чиновники задвинуть его памятник куда-нибудь подальше!) Начиная со времён Древнего Рима, как только в государстве чиновничество становится самодержавным, императорам начинают воздвигаться истуканы и строиться храмы, в которых им поклоняются как богам. Отсюда вывод: к чёрту еврейского бога Саваофа – да здравствует поклонение императорам России при жизни!

Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий