пятница, 21 апреля 2017 г.

Выдь на Волгу..


Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.
Некрасов
А как ему не стонать при таких расценках на ЖКХ? Тем более, что взыскать платежи норовят через суд. Вот и опять приготовили нам энергетики новогодний подарочек – повышение цен. Между тем, чистая прибыль, к примеру, ОАО «Мосэнергосбыт» за 9 месяцев 2010 года выросла в 5,5 раза. Как говорится в отчете компании, такой рост обусловлен, в том числе, и ростом среднеотпускного тарифа. А всякий рост цен – это способ перекачать средства их карманов 99% населения страны на счета 1%.
Из чего же складываются расценки, скажем, на отопление в Пензе от ТЭЦ (70% города)? Сведения о составных частях тарифа приходится добывать с большим трудом. Проще ядерное оружие с завода вынести, чем их узнать.
Посмотрим на те цифры, которые сами поставщики считают нужным довести до сведения потребителей, печатая за их же деньги в наиболее продажных – выбачайте, продаваемых – изданиях. Милая дурочка из услужливого издания, оказывающего платные услуги, восторгается тем, что площадь ТЭЦ-1 составляет 27 гектаров, длина одного здания может доходить до 400 м, а высота достигает 40 метров. Все признаки гигантомании.

Умственные способности никогда не были сильной стороной журналисточек в резвых изданиях, а потому это милое дитя не знает, что за всё вышеописанное, надо платить немалый налог на землю, который ложатся на себестоимость, словно либеральная журналистка на диван Главного. Когда появляется возможность срубить «капусты» за платную статью, пишущие становятся кроликами. За здания, сооружения, сверхвысокие трубы и бетонные заборы взимаются налоги на имущество, которые тоже не делают отопление дешевле, а ведь их содержание и без того влетает в копеечку.. Впрочем, чего требовать от дев, если пензенский губернатор узнал о существовании крышных котельных, позволяющих избежать налогов на землю, высотные трубы и заборы, а также расходов на содержание теплосетей и потерь при передаче тепла, только вступив в четвёртый срок.

Охотно сообщая нам размеры своих зданий, истопники забывают о других любопытных показателях – кпд оборудования, расход топлива на производство гикокалории или киловатт-часа, производительности труда. А уж сравнить свои показатели с показателями передовых стран производителей можно заставить только под пытками.
На ТЭЦ-1 имеется химический цех очистки воды, который тоже денег стоит. Этот цех непрерывно очищает воду для систем, поскольку половина воды, подогретой до кипятка, теряется по дороге до потребителя. Воду водоканал даром не дает, да и за пользование водными ресурсами надо платить. В систему отопления модульной котельной воду можно залить только раз, поскольку деться ей некуда.
К пяти годам горбачевской болтовни о перестройке добавились двадцать лет растащиловки. Все это время выжимались последние силы из доставшегося от советских времен оборудования, а нового оборудования не появлялось. В итоге, на каждой из нынешних российских ТЭЦ занято в среднем около 1000 человек, в то время как в Европе и США — втрое меньше. С советских времён численность сотрудников удвоилась за счёт менеджеров (так сегодня называют вежливые люди дармоедов), а выработка электроэнергии осталась на прежнем уровне.
Самое умное, что может сказать щелкоперочка по найму: «Приборы могут ошибаться, а люди – нет!» И все эти недоверчивые люди получают нехилую по российским меркам зарплату, в потому не верят, что приборы могут их заменить. А в США верят! Поэтому уровень жизни у нас и у них не сопоставим.
Можно восхищаться непрерывными подвигами сотрудников ТЭЦ, но производительность труда в энергопроизводстве отстает в четыре раза: средняя выработка на одного российского энергетика — 3,8 ГВт/час, а на одного американского — 15,3 Гвт/час.
Поднимая цены на газ для населения ребята из Газпрома утешают: вон, посмотрите, в Восточной Европе то же самое сделали – и ничего, пережили. И вы переживете. О том, что там была проведена всамделишная, а не чубайсовская реформа энергетики, почему-то не упоминается. Благодаря ей население может позволить себе, к примеру, использовать для отопления электричество, начиная с Чехии и заканчивая США. Это доступно среднему потребителю. Потому что потребитель имеет возможность выбрать наиболее выгодные для себя условия и поменять электростанцию-поставщика в любое время, поскольку они маленькие и расположены чуть ли не в каждом квартале. Причём горячая вода с неё является БЕСПЛАТНОЙ. За первые три месяца 2011 года более 140 тысяч клиентов сменили там поставщика электроэнергии. В течение 2010 года своих поставщиков сменило 250 тысяч потребителей.
А у нас энергетики всё ещё хвастаются: «Для всей области турбину поставили!» Хотя лучше было бы сказать:»Вставили». А области это надо? Сколько на эти средства можно было бы мини-ТЭЦ поставить? Никто не считал.
Какая реформа! Чубайс сказал коротко: «Как же разделить электричество, если провода одни?» И на этом разговор закончился. «Особенно обидно, когда врет Чубайс», - расстроилась даже такая привыкшая приврать женщина, как Ю.Латынина. Хотя, казалось бы, пора уже привыкнуть.
Поэтому в богоспасаемом граде Пензе имеется две электростанции, но соперничать между собой они не собираются, поскольку являются частью огромного феодального образования ТГК-6, столица которого находится в Нижнем Новгороде. Так что, если захотите судиться с энергетиками – вам туда.
Гражданский кодекс позволяет нам рассмотреть дело по аналогии. Была в Пензе одно-единственное предприятие, предоставляющее сотовую связь. И никакие уговоры (а вело их правительство области) не могли побудить сотовиков снизить цены на свои услуги. А потом появилось второе предприятие. И цены как-то сами собой, без всяких уговоров, пошли вниз.
Увы! Обывателям и в голову не приходит дать по рукам тем, кто оные запускает в наши карманы. «Деньги, деньги давай!» Клич бессмертного Остапа стал еще более бессмертным.
В это трудно поверить, но, когда коммунальщикам приходит в голову повысить расценки, они вспоминают даже о справедливости. Мол, богачи-то проклятые вон сколько потребляют электричества, а платят по общим низким расценкам наравне со всеми! Поэтому расценки следует повысить, а тем, кому и без того не хватает денег на оплату, выдавать пособие. Которое, добавим от себя, является лишь ловким приёмом, с помощью которого гг. коммунальщики выгребают средства из казны. Ибо либеральное государство наше не может сделать всех богатыми, но зато может выдать справку, что они нищие.
И промпредприятия у нас самые энергозатратные, их тоже надоть воспитывать! На последний упрек, впрочем, заводы могут возразить: чья бы корова мычала! Потери только при передаче электричества составляют 18-20%, не говоря уже о внутренних потерях, удручающе низком КПД и прочее.
На следующий год, забыв предыдущие слова, говорят, что не так уж и страшно повышение цен на электричество, поскольку доля оного в продукции сравнительно не велика. Потом, окончательно избрехавшись, вовсе перестали что-либо объяснять и повышают свои расценки молча, по-английски, без «здрасте» и «до свидания». Перестали даже говорить, что Чубайс не виноват и ссылаться на злодеев из Газпрома и «нефтянки», бесстыже задирающих расценки, словно платье очередной «звезде» на пьянке в честь основания своих монополий. Из-за чего, собственно, и родилось знаменитое восклицание В.Зубкова: «Чубайс обнаглел!» Цены-то на электричество в Курской области уже выше, чем в Италии. И это без учёта платы за подключение.
Сегодня промышленные предприятия в России сталкиваются с двумя основными проблемами энергоснабжения – высокая стоимость электроэнергии и завышенная цена на технологическое присоединение к электросетям.
И те, кто желает получить заветные инвестиции до такой степени, что это слово заменило в их речи привычнее матерные, должны помнить: сколько не говори «халва, халва», во рту сладко не станет. То же самое и с инвестициями. Заклинаниями тут не поможешь.
Поэтому умные люди, устав доказывать очевидное, стараются отделаться от Чубайса, строя собственные энергопроизводящие установки. 30 сентября состоялся пуск первого энергоблока мини-ТЭЦ компании «Гермес-Урал» (г. Екатеринбург) на основе автоматизированной когенерационной установки производства PG Wilson (Великобритания) установленной электрической мощностью 496 кВт. Мини-ТЭЦ предназначена для электро- и теплоснабжения производства. Всего в Свердловской области их появится 35 за три года.
Не то чтобы в Пензенской области не знают о переменах в энергетике. Только эти знания отстают лет на тридцать. Собрались построить в городе Сердобске Пензенской области 10 модульных газовых котельных общей мощностью около 12 МВт осенью 2010 года. Во всём мире сжигание невозобновляемого топлива для отопления жилья в настоящее время считается бессмысленным его расходованием, поэтому строят мини-ТЭЦ, а у нас ещё только модульные котельные осваивают
Современные европейские малые ТЭЦ - это быстровозводимые (6 - 18 месяцев), не очень дорогие (стоимость: от 15 до 100 млн. руб.), автономные станции с высоким коэффициентом полезного действия - 90% ; в «большой» энергетике КПД в среднем 30%. Но местное начальство со словом евро освоило только евроремонт своих кабинетов. Знание, как известно, сила. А незнание, соответственно, слабость. В том числе слабость руководства. А потому огромная теплица для выращивания роз, построенная в Мокшане, едва не разорилась, потянув за собой губернский банк «Тарханы», который вложился в её строительство.
Была бы там не топка времён очаковских и покоренья Крыма, а небольшая ТЭЦ – цветы стали бы дешевле за счёт дармового тепла, а электричество можно было бы не только использовать на собственные нужды, но и продавать. У всех «больших» энергопредприятий есть одно слабое место: электричество потребляется в основном днём. В данном же случае днём его можно было бы поставлять на производственные и бытовые нужды теплицы и посёлка, а ночью, когда потребление сокращается, освещать теплицу.
В настоящее время в Европе небольшая ГЭС на сельхозпредприятии никого не удивляет. К примеру, в Венгрии на сахарном заводе, где требуется много тепла, вы увидите такую установку. Вас ещё удивляет, что наша сельхозпродукция не очень конкурентоспособна? Самое время вступать в ВТО.
Мощность существующей в Пензенской области энергосистемы покрывает 30% потребности области. Остальная часть закупается у более крупных энергопроизводителей: Балаковской АЭС, Волжской и Саратовской ГЭС. Даже если там киловатт дешёвый, то, согласно пословице, за морем телушка полушка, да рубль перевоз.
Казалось бы, в таких условиях правительство области должно делать всё возможное, чтобы строить малые ТЭЦ поближе к потребителю. Потому что иначе никаких инвестиций не будет. Не верите?
Тогда посмотрим, куда действительно идут доллары и евро – в США. А почему? Электроэнергетика там относится к числу наиболее быстро развивающихся отраслей экономики. За 15 лет, среднегодовые темпы прироста промышленной продукции составили 3,6% в год, в то время как выработка электроэнергии возрастала за год в среднем на 6,6%. (Ну, прямо как в СССР – опережающими темпами). Иными словами, никаких сложностей с подключением к сетям не возникает. В России же последние двадцать лет энергетика не развивается, застряв благодаря Чубайсу на уровне начала 90-х.
В общем, с праздником вас, дорогие энергетики! Грабьте нас дальше.
Евгений Пырков
Пенза

Комментариев нет:

Отправить комментарий